Содержание материала

НЛО РЕАЛЬНО.

Автор сайта не придерживается какой-либо определенной теории по рассматриваему вопросу, поэтому материалы, принадлежащие разным авторам и представленные Вашему вниманию, могут быть противоречивыми и освещать один и тот-же вопрос с диаметрально противоположных точек зрения. А Вам решать и выбирать: где правда, а где вымысел.

 

В разделе свидетельства о нло. Выписки из книг.

 

Наше время – время открытий. Точно Америку, открываем мы самих себя. Открываем и осознаем, что есть ценности и проблемы, имеющие глобальное, общечеловеческое значение. Заново открываем и утверждаем в праве на существование явления, о которых широкая пресса лет пять назад если и писала, то только отрицая их (хотя, разумеется, все те годы, пока мы хранили молчание, эти явления великолепно существовали). К ним относятся и НЛО, называемые часто «летающими тарелками».

С позиций сказанного выше отрадно воспринимается эпизод, происшедший  на уральской земле.

НЛО в России.

Из прошлого.

Занимается ли Советское правительство нло ? – такой вопрос был задан М. С. Горбачеву 26 апреля 1990 г. на его встрече с партийно-хозяйственным активом Уралмашзавода в Свердловске. Президент ответил, что, насколько ему известно, существуют научные коллективы, изучающие это явление. Впервые в нашей стране на самом высоком уровне о НЛО было сказано серьезно, без иронической интонации или усмешки. Этот ответ транслировался по телевидению и опубликован в печати.

Факты – упрямая вещь, и жизнь расставляет все по своим местам. Потерпели фиаско навязываемые много лет средствами массовой информации попытки некоторых идеологов от политики и науки свести проблему НЛО, как и многое до этого, к проискам буржуазной. пропаганды, новой религии, мистике и даже массовому психозу. Волна наблюдений НЛО, прокатившаяся по территории СССР в 1989 г. и продолжающаяся поныне, смыла идеологические и цензурные рогатки и обнажила неготовность страны к восприятию необычного явления. Синдром многолетнего запрета проявился в полной мере. Власть на местах, милиция, наука, гражданская оборона, очевидцы не знали, как реагировать на «летающую тарелку» (ее зависание или посадку), куда сообщать и что делать. Отмечены и трагические случаи.

Были дни, когда в научно-общественную Уфологическую комиссию (УФО – это НЛО по-английски) при правлении Союза научных и инженерных обществ поступало по 10 – 15 сообщений о наблюдениях НЛО из разных уголков страны. Множество таких наблюдений не только у нас, но и во всем мире, сопоставленное с древними и средневековыми свидетельствами о НЛО, показывает, что человечество издавна сосуществует и поневоле взаимодействует с крупномасштабным явлением, модель которого не укладывается в привычную картину мира. Здесь и необычность кинематических, энергетических и других характеристик, явные признаки разумности и технологического превосходства, психофизическое воздействие на живую природу, на технику. Ситуация требует, чтобы мы – человечество – незамедлительно определили стратегию и тактику взаимодействия с НЛО на научной основе. Тем более что наблюдение НЛО стало устойчивой компонентой человеческой деятельности.

Вот недавний пример, каких, впрочем, много. Обходчику участка этиленопровода Гали Фаизову позвонила диспетчер Нижнекамского нефтехимического управления (Башкирия) А. Мулина и сообщила, что на его участке приборы «шкалят». Г. Фаизов поспешил на периферийную станцию и близ нее увидел: над землей висит светящийся диск, лучи, идущие от него, обшаривают поверхность земли – здесь в 10 метрах друг от друга зарыты этиленопровод, газопровод, два конденсатопровода. Приборы показывали, что давление в трубах упало почти в два раза. НЛО явно реагировал и на человека. Стоило Г. Фаизову посмотреть прямо на объект, как лучи сразу начинали его искать. Один из них задел линию электропередачи –раздался неприятный, пронзительный свист. Трансформатор, стоявший поблизости, мощно загудел. Когда Г. Фаизов ступил на тропинку, сверху обрушились два скрещенных луча. Его приподняло над землей, развернуло, а затем стало вдавливать в почву. Внутренне собравшись, Гали с трудом высвободил от давления руки и плечи. Затем ему удалось опереться на локоть и приподнять голову. Прямо над ним висел объект. Две фары по бокам излучали голубой свет, одна в центре – фиолетовый. Собрав последние силы, Г. Фаизов сел. И тут его как бы оглушило. Когда очнулся, НЛО над ним уже не было.

Если составлять реестр сообщений о наблюдении НЛО в нашей стране, то только в 1989 – 1990 гг. число их достигло нескольких тысяч. Печать, очевидцы, научно-общественные группы информируют о массовых наблюдениях НЛО, в том числе о близких контактах с антропоморфными, то есть человекоподобными, существами. Особенностями по сравнению с предыдущими годами активности НЛО в СССР (1966 – 1967 и 1977 – 1979 гг.) явились участившиеся случаи появления на низких высотах крупных (до 550 метров в длину) цилиндрических объектов с элементами типа прожекторов или иллюминаторов (например, Кабардино-Балкария, 13.02.89 и 06.09.89; Николаев, 02.10.89), крупных дисков и сфер (Фрунзе, 22.06.89; Калуга, 01.08.89; Хабаровск, 02.08.89 и 06.08.89); близкого наблюдения антропоморфных существ (Вологодская область, 06.06.89; Воронеж, 27.09.89) и даже телепатического или речевого диалога с ними (Киев, июль 1989; Щелково, 07.03.90); психофизических травм (Воронеж, 27.09.89; пос. Майский близ Нальчика, 11.10.89), «путешествий» людей на борту НЛО и, наконец, зафиксированные попытки НЛО похитить людей (Киев, 07.07.89; Николаев, 16.09.89; пос. Майский, 11.10.89; Ступино, февраль 1990; Щелково, 07.03.90). При этом неоднократно наблюдался полиморфизм (многообразие формы) – способность НЛО на глазах свидетелей изменять форму и разделяться, соединяться, видоизменяться как угодно, уплотняться или разреживаться, то есть возникать из «ничего» или «таять» на глазах. Странным является и частое проявление психофизической доминанты, показывающей связь состояния человека (и, видимо, среды) с наблюдением НЛО, близким контактом с ним (при этом исход может быть и положительным, и отрицательным).

Академическая наука, как правило, по поводу этих проблем или, в лучшем случае, хранит молчание, или отрицает саму возможность НЛО как явления, и уж тем более – разумного. Некоторые ученые, на наш взгляд, напоминают при этом лапутян. Мы помним эти персонажи Джонатана Свифта, населявшие остров Лапуту, у которых один глаз был направлен к зениту, а другой внутрь себя. Много ли узришь при таком кругозоре? И поэтому дальше утверждений, что НЛО –результат неумения людей разбираться в явлениях атмосферной оптики, в запусках ракет или других видах технической деятельности, эти ученые, к сожалению, не продвинулись.

Можно, разумеется, дискутировать, является ли НЛО предметом научного изучения. С позиций ортодоксального науковедения на этот вопрос вряд ли можно ответить утвердительно. Тем более что появление НЛО все-таки редкость (по данным тридцатилетнего наблюдения НЛО, вероятность встречи с ним для одного человека за период жизни в 70 лет составляет 0,05, то есть около 5 процентов населения нашей планеты может стать очевидцами их появления), а воспроизвести это явление во всех его ипостасях экспериментально (это – главное условие «научности») сегодня, завтра и даже послезавтра невозможно. Но если принять, что сама наука, ее подходы обязаны диалектически развиваться и совершенствоваться, то уфология как наука о феномене НЛО и его взаимосвязях, в частности с биотехносферой Земли, должна стать необходимой составной частью науки о Земле и Человеке, позволяющей глубже познать сегодняшнюю реальность, будущее и место человечества на Земле и в Космосе. Речь может идти о нешуточной проблеме: кто же все-таки главный хозяин на нашей планете – человек или кто-то другой, непознанный?!

      

 

По-видимому, предметом исследования здесь должна выступать взаимосвязанная система, включающая в себя по крайней мере три неизученных компонента: объект наблюдения (НЛО), наблюдающего субъекта (человека с его психофизическими особенностями) и среду их взаимодействия – биотехносферу Земли, как элемент Вселенной, с необходимым привлечением концепции академика В. И. Вернадского о ноосфере –«сфере разума», окружающей Землю. Методами исследования, кроме принятых в физике, химии, астрономии и других науках, должны быть, как это ни парадоксально, и необъяснимые явления, например, такие, какие рассматривает под руководством академика АМН В. П. Казначеева энионика (наука о проблемах энергоинформационного обмена в природе), так как вряд ли возможно познание высших уровней развития (согласно диалектике, они должны быть) обычными понятиями (да простит нас читатель!) низшего уровня.

Ни физик, ни астроном, ни даже целый профилированный НИИ не в состоянии в одиночку решить проблемы, объединяемые уфологией, которая должна рассматриваться как многодисциплинарная наука. В ее основе наряду с традиционными фундаментальными и прикладными должны лежать и оригинальные исследования, например механизмов превращения вещества, включая переходы от живого к косному, от невидимого к видимому и обратно, в том числе путем технического фотографирования в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. Интересует уфологов и «привязка» уфо к некоторым участкам территории (предположительно, в нашей стране их несколько сотен), называемым геопатогенными зонами, где чаще проявляются и аномалии геофизических характеристик. Важны также исследования механизмов влияния НЛО на психофизиологию человека и, следовательно, человечества в целом: озарение, угнетение, психические и генетические сдвиги, потеря памяти, дистанционное поражение (анемия, травмы, летальный исход), включая связь биоритмов человека с возможностью наблюдения НЛО и взаимодействия с ним. Необходимо продвижение и в первопричину – в выявление генезиса и мотивацию поведения УФО, начиная с палеоконтактов. Если составлять программу уфологических исследований в стране, то она сегодня представляется бесконечной, а задача – сверхтрудоемкой, поскольку высококвалифицированных специалистов по профилю «уфология» наши вузы пока не выпускают, рабочая гипотеза явления отсутствует, ученые рационалисты, отрицающие неординарные НЛО, тем самым толкают людей искать ответ в иррациональных сферах, в мистике, культах. То есть долгожданного поворота науки к проблеме НЛО, как мы видим, пока не происходит.

Сейчас же наряду с ростом наблюдений НЛО возрастает число людей, способных, по их утверждению, принимать напрямую телепатическим образом информацию из Космоса, в том числе «послания от инопланетян». Уфологическая комиссия, а теперь и Союзуфоцентр вынуждены анализировать эти послания. Обычно они представляют собой моральные проповеди, известные людям издревле, и не содержат никаких новых и конструктивных сведений. Правда, иногда говорится, что отправитель вещает из бездны Вселенной: с созвездия Гончих Псов, Весов, с планеты Трон и т. п.

Наука, обязанная вытеснять веру знанием, не располагает строгими доказательствами существования разумной жизни на других небесных телах. НЛО мы наблюдаем в околоземном пространстве и на Земле, и никто, увы, не видел, как они стартуют с других планет я преодолевают космические расстояния. Поэтому сегодня мы вынуждены относить такие послания, монологи, диалоги и даже некоторые возникающие на Земле ситуации, связанные с НЛО, к дезинформации, возможно, имеющей цель увести человечество от правильного постижения проблемы. Кто и как ее посылает (если посылает) – это тоже загадка.

Здесь нельзя не сказать о методологической особенности уфологии – ее зависимости на первом этапе во многом от показаний очевидцев. Невозможно прогнозировать появление НЛО и заранее развернуть наблюдательные комплексы. Поэтому получение первичной информации о УФ зависит от организации сбора данных у населения. Другими словами, уфология начинается с трудоемкого «выявления полезного сигнала на фоне информационного шума». Этого шума – заблуждений, ошибок, слухов – бывает немало

Главное в таких случаях – обязательно выйти на первоисточник и проверить сообщение возможными средствами и методами. Девиз уфологии сегодня: ни слова на веру. Главной опорой при этом должны быть научно-общественные группы на местах.

Другая особенность – отсутствие рабочей гипотезы о генезисе НЛО. Расхожая версия об инопланетянах, изрядно деформировавшая мышление у любителей быстрых результатов, гипотезы: подводная, горная, плазменная, о пришельцах из параллельного (многомерного) пространства, о Шамбале и многие другие – ждут строгих подтверждений. Сегодняшний плюрализм гипотез – это богатство и залог будущего уфологии.

Пока лишь только одна из гипотез недавно начала получать эмпирические доказательства. Фотографирование в невидимой части электромагнитного диапазона колебаний подтверждает существование тонкой полевой (подпадающей под физическое понятие поля) не белково-нуклеиновой формы разумной жизни, которая, по академику В. П. Казначееву, гораздо древнее, технологичнее и гуманнее нашей цивилизации. Тогда НЛО есть не что иное, как временно образуемые защитные вместилища элементов этого «мыслящего эфира», обеспечивающие его целостность при перемещениях в любой плотной среде, будь то атмосфера или гидросфера. При этом реализуется принцип: плотный в плотном, разреженный в разреженном, основанный на способности управлять состоянием материи. Требуются дальнейшие подтверждения, осложняющиеся вариабельностью характеристик НЛО. Продвижение в этом направлении не исключает жизненности других гипотез. Наряду с «мыслящим эфиром», может быть, действует и другой, параллельный ему канал. Но в сегодняшней ситуации смешение проблем поиска внеземных цивилизаций и НЛО, как это часто делают средства массовой информации, энтузиасты и даже ученые, на наш взгляд, недопустимо.

Представляется, что прорыв в познание феномена возможен только объединенными усилиями многих научных учреждений, с привлечением новых методов, основанных в первую очередь на изучении сущности ноосферы и энергоинформационных связей. Результат исследований должен способствовать выживанию нашей цивилизации.

Завершая этот раздел, необходимо сказать о создании наконец в нашей стране государственной организации, призванной целенаправленно заниматься только проблемами НЛО (а не наряду с какой-либо другой деятельностью). Это вновь образованный по инициативе снизу Всесоюзный межотраслевой уфологический научно-координационный центр (Союзуфоцентр). Его главная задача – организация и координация уфологических исследований в стране с привлечением научно-исследовательских институтов, общественных организаций, с использованием отечественных возможностей и зарубежного опыта. При Союзуфоцентре уже работает уфологическая школа «Базис», запланировано издание журнала «НЛО».

Союзуфоцентр приступил к разработке проекта общесоюзной программы уфологических исследований, рекомендаций по мерам безопасности и быстрому реагированию на проявления НЛО на местах, к созданию банка данных.

Очень хотелось бы, чтобы наконец серьезно отнеслись к «летающим тарелкам», чтобы были ориентированы на их изучение крупные научные силы. Ведь, кажется, совсем недавно мы приняли кару за традиционное упование на «авось» – в Чернобыле, в Башкирии... Всякий день принимаем.

Оглянемся вокруг. Необычное явление НЛО известно уже тысячи лет, а что мы знаем о нем: как наблюдать, куда сообщать, как уберечься?

Эта брошюра – одна из первых в нашей стране о проблемах НЛО. Автор понимает свою ограниченность перед лицом грандиозной проблемы, но все-таки рискует. Рискует во имя приближения истины.

То немногое, что мы сегодня знаем о НЛО, накоплено в основном не в итоге реализации научных программ Академий наук или НИИ, а усилиями энтузиастов. Поэтому читатель должен простить нам, что мы не можем пока ответить на два главных вопроса уфологии: откуда появляются НЛО и что ОНИ у НАС делают. А может быть, правомернее ставить вопрос по-другому: что МЫ у НИХ делаем?

Предлагая некоторый минимум знаний и рассуждений о НЛО, автор надеется, что эта книжка будет полезна каждому и как стимул для размышления, и как основа для выбора образа поведения и даже мер безопасности при встрече с феноменом.