Думаю можно почерпнуть, и пригодиться важная информация по оптимизации сайта, так же есть перечень стоп слова русские, английские стоп слова. И перечень поисковых запросов

Интервью с представителями поисковых систем.

Интервью с представителем поисковой системы Yandex

Ильей Сегаловичем,

Yandex — алгоритм, определяющий релевантность сайтов — наша главная задача, и продолжим над ним работать и дальше. Илья Сегалович Технический директор компании "Яндекс"

Вопрос: По специальности. Вы геофизик, как с таким образованием Вы работаете в интернет-компании?

Ответ: По-моему, образование— это не панацея. Чем меньше у человека "красивых корочек", тем больше у него неудовлетворенности и стремления к совершенству. У меня нет комплекса. Я, будучи студентом, занял второе место на "всесоюзке" (всесоюзной олимпиаде) по математике и победил всех мехматовцев, которые выступали вместе со мной.

Вопрос: Так же как Яндекс победил конкурентов. 4 года назад в база Яндекс было 15 миллионов страниц, а сколько сейчас страниц в базе Яндекс

Ответ: Поиск Яндекса индексирует порядка миллиарда страниц, но там очень много спама. Хотя этого "добра" в любой базе достаточно. Мы измеряем число страниц в базе специальными способами. Для конференции WWW2006 мы написали на эту тему специальную статью, правда, не довели ее до ума, но в целом там все написано правильно... Можно понять, что мы измеряем и как. Мы следим за свежестью и чистотой поиска. Свежесть — это процент страниц, которые отвечают данному поисковому запросу и содержат искомое слово. Если доля таких страниц в выдаче равна 100%, значит, все страницы "живые" и содержат искомое слово.

Вопрос: А какой процент у вас сейчас?

Ответ: Сейчас хороший процент. Мы занимаемся расчетом базы сайтов и по отношению к нам, и по отношению к Google, Rambler и Aport. Соответственно, видим, кто работает лучше, а кто — хуже, у кого какой прогресс. Yahoo, например, прошлой осенью объявили, что у них самая большая база в мире. А им никто не поверил. Мы по нашим приборам не видели, что база Yahoo больше. Мы просто заметили рост, а с зимы она действительно стала больше. Интересно, что эти наши измерения подтвердил на конференции WWW2006 русский юноша из Израиля. Он, кстати, получил первое место среди юношеских докладов. Его методика очень похожа на нашу, но более аккуратна математически. Он выполнил расчет и доказал всему поисковому сообществу, что база Yahoo все-таки больше базы Google. Это просто информация — никакого личного "наезда" на товарища Долгова (генеральный директор Google в России) и Google в России, (смеется)

Вопрос: А какие у Вас личные отношения с Владимиром Долговым?

Ответ: Лично у меня никаких отношений нет. Сережа Бурков (руководитель центра разработок и исследований Google в России), Лена (Колмановская) его знает, он был в жюри Кубка Яндекса в Калифорнии. Владимир Долгов работал в Ozon. ru и был аспирантом Андрея Себранта (директор компании "Яндекс" по специальным проектам). Я не знаю лично ни того, ни другого.

Вопрос: Как рост базы яндекс влияет на работу поискового "движка"?

Ответ: Влияет, тяжелее работать. Все очень пропорционально, чем больше база, тем труднее работать.

Вопрос: Успеваете атгейт делать?

Ответ: Успеваем, успеваем, успеваем, (задумчиво). Кроме апдейтов, у нас еще идет технологическое обновление, т.е. мы каждый день "кушаем" по 3 сервера: на завтрак, обед и ужин.

Вопрос: Заменяете?

Ответ: Нет. Новые ставим. Сегодня в технопарке Яндекса около тысячи серверов.

Вопрос: Хороший аппетит у серверного парка. Но волнует нас и читателей не число серверов, а технические проблемы, связанные с регулярным, массовым выпадением сайтов по разным запросам (с большой или маленькой буквы, с окончанием или без окончания)?

Ответ: Нестабильность есть, мы с ней боремся, но наша цель — удовлетворить не веб-мастера, а конечного пользователя. А что касается разницы выдачи по запросу с большой и маленькой буквой, то это учет словоформы. Это нормально.

Вопрос: А выпадения из выдачи сайта? Они не связаны с ростом базы, с тем, что не успеваете обновлять парк?

Ответ: Выпадение всех страниц сайта невозможно, потому что все проиндексированные страницы одного сайта не находятся на одном сервере. Если выпадет весь сайт, то это связано с пессимизацией. Да, действительно, нагрузки есть, с ростом базы возникают ситуации не очень стабильной работы, мы эту проблему понимаем и действуем. Была, например, проблема— страницы одного сайта по-разному кэшировались. Ее отследили еще в начале весны.

Вопрос: Но по отзывам оптимизаторов и клиентов, эта проблема — массовая и повторяется периодически?

Ответ: Да поймите, эта трудность существует, но она практически незаметна пользователю, в этом смысле она минорная. Мы сейчас сосредоточены на других проблемах. К сожалению, я должен извиниться перед веб-мастерами. Повторюсь, эта проблема у нас минорная, и я понимаю их недобрые чувства, связанные с нестабильной работой Яндекса. Я просто подчеркиваю, что мы думаем, прежде всего, о поиске. Мы предпринимаем какие-то шаги, чтобы этого не было, но полностью от этого "не излечишься". Да, причина в очень большой базе, однако, с точки зрения пользователя, это минимальный брак — для пользователя важно то, что на его запрос находится релевантный ответ, и не так важно, на каком именно сайте.

Вопрос: Как вы можете прокомментировать тот факт, что в выдаче поисковой системы "Яндекс" практически по любому низкоконкурентному запросу появляются сайты-дорвеи, принудительно перенаправляющие пользователя на сайт rupoiskru? Когда кончится это безобразие и есть ли эффективные методы борьбы с этим злом?

Ответ: Да, действительно, редиректы на такие сайты, как www. rupoiskani и www. bloknotikru, появляются в выдаче Яндекса. Мы знаем об этом. Есть эффективные методы борьбы с этим злом. Думаю, ждать осталось недолго.

Вопрос: Ожидаются ли кардинальные изменения в поисковый алгоритм?

Ответ: Да.

Вопрос: Например, изменения в ссылочном ранжировании сайтов?

Ответ: Да.

Вопрос: Изменения в учете ссылок с главных страниц?

Илья Сегалович: Это детали, которые я не могу разглашать.

Вопрос: Насколько стабильно работают и будут работать алгоритмы ранжирования яндекс?

Ответ: Алгоритмы ранжирования работают стабильно, но у баз большая нагрузка. Мы стараемся, чтобы эта стабильность повышалась. Что касается стабильности временной, то алгоритмы будут меняться.

Вопрос: Почему сейчас приоритет отдается быстроте индексации страниц и количеству сайтов в базе поисковой системы, а не качеству выдаваемых пользователю страниц по запросу, их релевантности?

Ответ: Приоритет отдается качеству, и только на втором месте быстрота. Поэтому я не согласен с этим утверждением.

Вопрос: Почему "Яндекс" придумывает и развивает новые сервисы (поиск по картинкам, в блогах, прогноз погоды, телепрограмма), а алгоритм, определяющий релевантность сайта, работает все хуже и релевантность выдаваемых сайтов все ниже?

Ответ: Работа над новыми проектами и над качеством поиска идет параллельно, этим занимаются разные люди, и одно другому не мешает. Мы понимаем, что алгоритм, определяющий релевантность с а й т о в— наша главная задача, и продолжим над ним работать и дальше. Источник: www. seonews. ru. Интервью с руководителем Google в России, Владимиром Долговым Если бы я точно знал, как ранжирует страницы Яндекс, я, может быть, пользовался им. Google в России — открытая компания, надо только правильно задавать вопросы

Владимир Долгов.  Глава представительства Google в России.

Вопрос: Владимир, вы стали главой представительства Google в России, имея за плечами большой опыт работы в интернет-структуре. А с чего началась ваша история знакомства с Google?

Ответ: История знакомства очень простая. С Google я познакомился гораздо раньше, чем мы начали вести переговоры о том, что я буду работать в компании. Ведь сначала Google был просто "математической шуткой" (Google — число со 100 нулями). Потом я узнал, что есть такая поисковая машина. Когда появился Google, мне стало понятно, что эта поисковая машина дает результаты в первых 5-6 строчках выдачи результатов поиска, причем именно то, что я ищу. Я начал активно использовать Google еще в годы работы в OZON, причем для поиска не только по зарубежному, но и по российскому Интернету. Google уже тогда очень внятно искал, главное — правильно сформулировать вопрос.

Вопрос: Это как?

Ответ: В то время, например, Google не различал русских падежей. Нужно просто написать так, как хочешь услышать. Это известный трюк. Если хочешь узнать, сколько калорий в яблоке, то так и следует сформулировать запрос: "В яблоке * калорий". Ведь если кто-то написал, что в яблоке содержится столько-то калорий, то он сформулировал фразу именно так. Так и общался с Google... Когда я ушел из OZON, чтобы доучиться в бизнес-школе, тогда и начались разговоры О том, что Google приходит в Россию, Google нужно организовывать офис, мне эта задача показалась очень интересной. С одной стороны, этой компании 8 лет, а с другой стороны, это стартап в России.

Вопрос: Своим появлением Google обязан двум людям, чьи имена широко известны в Интернете. Знакомы ли Вы лично с Лари Пейджем и Сергеем Брином?

Ответ: С половиной из них (смеется). Знаком с Сергеем Брином. С Сергеем мы встречались, когда я был в Калифорнии на конференции. Мы с ним познакомились, поговорили о России, о Google в России. Он очень интересный человек. Глядя на него, никогда не скажешь, что у него состояние миллиарды долларов... Он прекрасно говорит по-русски.

Вопрос: В чем заключается сотрудничество и взаимодействие головного офиса и российского представительства?

Ответ: Google — одновременно молодая и очень большая компания, как в плане оборота, так и по числу людей, которые в ней работают. Google устроен точно так же, как и любая транснациональная корпорация. Мы одновременно взаимодействуем с европейским офисом, который находится в Лондоне, и с головным — в Калифорнии. Ежедневную деятельность мы координируем с европейским подразделением, но если что-то нужно из штаб-квартиры, проблем никогда не возникнет. Google всегда идет на контакт. Например, ты что-то придумал, но не знаешь, как реализовать. Достаточно лишь обратиться. Тебе дадут имена людей, которых ты не знаешь. Ты пишешь им, и через день-два обязательно приходит ответ. Тебя не бросят. Можно написать письмо кому-нибудь в нью-йоркский офис, сказав при этом, в чем заключается проблема, и что ты будешь в Нью-Йорке всего два дня, ребята обязательно помогут. Google — сплоченная команда.

Вопрос: В Google сотрудникам предоставлена свобода. Они могут приносить на работу домашних животных, самостоятельно планируют рабочее время и т. д. Как при такой свободе Google добивается колоссальной производительности?

Ответ: Вопрос в том, что считать свободой. В Google сотрудникам предоставляется свобода в планировании своего времени, это хорошо спланированный тайм-менеджмент: комбинация четкого планирования времени и нужных людей. На самом деле, попасть на работу в Google не так просто.

Вопрос: И каковы же критерии подбора сотрудников в Google? Ответ: Разные. Прежде всего, это профессионализм в той области, в которой работает человек. Второй критерий, который, наверное, плохо формализован, но он позволяет человеку быстро вписаться в систему. Этот критерий называется "насколько человек в Google", т.е. насколько он соответствует принципам компании, которые сложились за эти годы. Если человек "в Google", то он вполне может сам организовать свое время. Кстати, по поводу домашних животных... Когда я был в офисе в Mountain View, в перерыве между двумя совещаниями, вышли покурить. Идем во внутренний дворик, там установлены стеклянные перегородки. Сидит человек, а рядом с ним лежит собака. Я думаю, наверное, кукла. Спрашиваю: "Это что?" Мне отвечают: "Собака". Я спрашиваю: "Что она тут делает?" Мне отвечают: "Лежит". И объясняют: "У человека есть собака. Он уходит на работу, собака остается одна, это же не гуманно! Ведь она будет скучать, вот он и взял ее собой". Иду обратно. Сидит за компьютером девочка, рядом с ней стоит коляска с ребенком. Я говорю: "А это что такое?" Мне отвечают: "Понимаешь, в садике мест не хватает, здесь ребенок никому не мешает. А к осени все будет нормально". Действительно, в Google человек может посвящать 2 0% времени тому, чему он хочет. Компания к этому спокойно относится.

Вопрос: За последнее время представительства компании открылись во многих странах: в Турции, Израиле, Польше и, конечно, в России. С какими трудностями сталкивается Google при адаптации в разных странах, в частности, в России?

Ответ: Общих проблем, наверное, нет. Нельзя сказать, что опыт открытия офиса в Турции или Польше можно использовать применительно к России. У каждой страны своя специфика. Одна из могучих русских с п е ц и ф и к— налоговое обложение. В России очень плохо развита система кредитных карт. Например, нет корпоративных кредитных карт. A Google практически всегда берет деньги за рекламу при помощи кредитных карт. В России, даже если у кого-то есть корпоративная кредитная карта, и он хочет заплатить за рекламу на Google $100, он же обязан получить в ответ на эти платежи счет-фактуру, потому что иначе никакая налоговая служба не поверит, что эти $100 были пущены на рекламу. Предыдущий опыт, который был у меня в OZON, помогает справляться с возникающими проблемами.

Вопрос: Google активно развивает и внедряет новые сервисы, а существующие постоянно претерпевают изменения. Какие сервисы, на ваш взгляд, быстро приживутся, завоюют популярность в России, а какие столкнутся с трудностями при адаптации?

Ответ: С моей точки зрения, быстрее всего приживутся Google Earth и Google Maps. (Карты, комбинированные со спутниковыми снимками.) Сегодня эти сервисы вызывают восторг у публики во всем мире. Приживется почта GMail, которая уже говорит по-русски, и, я надеюсь, популярным станет сервис GTalk, который позволяет общаться "в живую" с абонентами GMail. Я думаю, что будут популярны такие вещи, как Book Search. Мне этот проект близок, я еще давно начал заниматься мультимедийными разработками, наша команда тогда сделала несколько электронных энциклопедий. Позднее приживутся сервисы типа Google Finance. Google Finance — невероятно красивая игрушка. Этот сервис, безусловно, будет популярен среди биржевых аналитиков, среди финансистов, но не среди массовых пользователей. Инвестиции в России еще не стали "массовым видом спорта". Медленно будет приживаться Froogle (поиск по товарам). Это связано со слабым развитием интернет-коммерции в России. Возможно, проблемы возникнут с Google Check Out, который недавно был запущен в США. Это замечательная система для обеспечения безопасности электронных платежей через Интернет. Даже если Google нам скажет: "Ребята, забирайте Check Out для России", плохо он пойдет, опять-таки в силу неразвитости системы кредитных карт. Сегодня объяснить простому пользователю, зачем ему нужен Check Out, будет нелегко.

Вопрос: По разным оценкам, Google в России занимает от 17 до 2 1% поискового рынка. Как вы планируете увеличить данный показатель до конца года?

Ответ: Здесь очень сложно давать какие-то прогнозы. Конечно, мы будем делать все, чтобы популярность Google как поисковой системы и поисковых сервисов была все больше и больше. Прогнозировать, каким станет прорыв, сложно. Не хочу говорить о цифрах. Они ничего не значат! В физике существуют такие классы приборов, как индикатор и измеритель. Так вот, все измерители поискового трафика (SpyLog, Livelnternet) — это индикаторы. Какая разница, сколько процентов? 18, 19, 20? Давайте посмотрим на историю. В январе Google был меньше Рамблера. В июне Google стал больше Рамблера, по этому же индикатору. Бог с этими процентами! Факт в том, что Google вырос по сравнению с Рамблером и Яндексом. Google становится все более популярным. Он начал всерьез искать по-русски. Хотя трудно измерить, кто ищет лучше. Яндекс нашел 285 ООО ресурсов, а Google — 290. На самом деле, мне будут интересны те пять, которые попадут на первую страницу выдачи, все остальные тысячи мне вообще безразличны. В Google я ищу то, что мне надо, а не спрашиваю, на скольких страницах находятся эти слова, это академический интерес, даже какой-то странный. Важнее измерение качества результатов поиска. Я надеюсь, что люди начнут активно пользоваться сервисами Google, будь то Maps или BookSearch, потихоньку втянутся в Google, это действительно очень хорошая поисковая система, и не только поисковая.

Вопрос: Что Вам наиболее дорого и ценно в Google как простому пользователю? Ответ: Адекватность. Он выдает нужные мне результаты вверху! Я полностью переключился на Google, как на поисковик, два года назад. Я понял, что русскоязычные поисковики, будь то Рамблер или Яндекс, не удовлетворяют моим требованиям. Там есть то, что я ищу. Только я не хочу находить это на третьей-четвертой странице. Я хочу найти это быстро. Время дорого.

Вопрос: Как Google в России планирует взаимодействовать с оптимизаторами?

Ответ: Google исторически открыт Давайте заглянем в историю. Чем Google всегда отличался от других поисковиков? Он применил свой уникальный алгоритм PageRank. Как вы думаете, что такое PageRank? Алгоритм ранжирования страниц... Неправильно! Со страницами название этого алгоритма не имеет ничего общего. Его изобрел Лари Пейдж (Larry Page), вот он и называется PageRank. Изобрел бы его Сергей Брин, был бы сейчас BrinRank! Все очень просто. Если у нас есть две страницы, на которых мы нашли одно и то же слово, то та, на которую ссылается больше страниц, наверное, важнее. Это и есть PageRank в его первоначальной форме. Позднее PageRank улучшался, развивался. Лари и Сергей, будучи еще аспирантами Стенфордского университета, написали: вот он алгоритм, по которому Google выдает результаты. Как выводит свои результаты Яндекс, не знает никто. У нас всегда опасаются шпионов. Вот, например, пользователь хочет найти книгу Бориса Акунина "Статский советник". Наверное, если рассуждать логически, первым сайтом должен быть сайт самого Акунина, на котором он рассказывает, зачем и как он эту книгу написал, а вторым, наверное, должен быть OZON, достаточно популярный сайт, на котором эта книга продается. А что получается? На отечественных поисковиках сайт Акунина далеко не первый, а сайт OZON вообще на четвертой или пятой странице результатов выдачи. Отсюда желание поднять свой ресурс в Яндексе повыше или в Google... Только в Google понятно, как это делать. Вечная борьба оптимизаторов и дорвейщиков не закончится никогда. С моей точки зрения, политика Google правильнее. Она разумна. Вы знаете, если бы я точно знал, как ранжирует страницы Яндекс, я, может быть, пользовался им. Сегодня в России модно говорить о социальной ответственности бизнеса. Google с этим знаком не понаслышке. Работает благотворительный фонд Google. org, куда регулярно перечисляется процент от прибыли компании, идет активная борьба с бедностью в странах третьего мира.

Вопрос: Какой вклад в данную деятельность вносит или собирается внести российское представительство?

Ответ: Хороший вопрос. Кстати, Google. org занимается всем без разделения на страны. Будет ли развиваться такая деятельность в России, пока не знаю. Мы ведь, по сути, только-только начинаем здесь работу. Социальная ответственность — вообще забавная штука. Вот, например, каждый год Google проводит конкурс программистов среди студентов. В этом году первое место занял поляк, а второе и третье — русские! Это, конечно, не совсем относится к развитию социальной ответственности, но все равно приятно наше активное участие. Это лишний раз доказывает наш гигантский потенциал и творческий настрой.

Вопрос: Планы Google в России держатся в строжайшем секрете. С чем это связано?

Ответ: Я дал две пресс-конференции: в России и за рубежом. Вопросы за рубежом: "Что вы собираетесь делать?" Я отвечаю. Вопросы в России: "Сколько денег Вы собираетесь вложить в маркетинг?" Отсюда разница в ответах. Поймите, есть политика компании. Любое опрометчиво сказанное слово отражается на репутации. Источник: www. seonews. ru. Запись интервью со Скоттом Гетзом, Directory Products, Yahoo

Вопрос: Что является наиболее важным фактором в приобретении высокого уровня ранжирования в Yahoo?

Ответ: Моя точка зрения: мы, как серьезная компания, ищем качественные веб-сайты, которые предлагают то, что ищут наши пользователи— сайты, представляющие собой высокую ценность, имеющие хорошее качество и предоставляющие ценный опыт и информацию пользователям. Существует много компаний, занимающихся подобными услугами; это очень важно для нас.

Вопрос: Стоит ли коммерсантам пользоваться поисковой оптимизацией для повышения уровня ранжирования?

Ответ: Поисковая оптимизация добавляет сайгам ценности. Хорошая поисковая оптимизация будет работать на нас годами и даст представление о том, что такое хороший ценный сайт. Они предвидят, когда мы будем отказываться от сайтов из каталогов, из результатов поиска, и другие факторы, которые будут влиять на выдачу в SERP.

Вопрос: Yahoo использует результаты поиска Google, но, очевидно, просто не выводит их в том же порядке. Мой сайт имеет первое место в Google, но ранжируется всего лишь на восьмом месте в Yahoo. Что вы делаете с результатами, которые отличаются от Google?

Ответ: Сайты, которые содержатся в нашем каталоге, — это важная часть наших результатов поиска. Самое хорошее, что вы можете сделать, это зарегистрироваться в списке каталогов Yahoo. В этом есть много преимуществ. Наши редакторы всегда проверяют, имеет ли сайт то качество, которого мы от него ожидаем, и классифицируют пути, по которым пользователи хотят найти его. Хорошие поисковые оптимизаторы сотрудничали с нами на протяжении долгого времени и знают теперь, каковы наши ожидания.

Вопрос: Так вы тогда отдаете предпочтение бизнесменам в каталоге Yahoo перед результатами Google?

Ответ: Некоторые люди имеют неверное представление о том, как работает Yahoo. У нас своя собственная внутренняя технология и свой собственный штат экспертов-редакторов, позволяющие быть уверенными в высоком качестве результатов поиска. К тому же мы получаем конечные технологии прямо от поставщиков. Мы используем уникальный алгоритм для того, чтобы сфокусироваться на том, что, по нашему мнению, лучше всего для наших пользователей. Мы всегда рады добавить качества нашим пользователям и дать им то, что они ищут.

Вопрос: Что требуется для того, чтобы быть заблокированным (забаненным) в Yahoo?

Ответ: Мы удалим любой сайт, который там находится, по любым другим причинам, кроме качества для пользователей. Мы просто не используем спамовый фильтр Google. Мы заботимся о составлении списка сайтов, которые пользователи ожидают найти. Это о получении пользователем того, чего он ищет. Это нечто другое, нежели то, чего может хотеть коммерсант. Когда мы комбинируем поисковые технологии, которые определяют поисковый спам с экспертами-редакторами, мы уверены, что результаты будут наиболее соответствовать ожиданиям пользователя. Наша задача заключается в том, чтобы предоставить нашим пользователям то, что они ищут, тут комбинирование редакторов и технологий защиты от спама— то, что нам нужно. Мы собираемся предоставить верные ответы пользователям, те ответы, которых они ожидают.

Вопрос: В какой степени опыт редакторов влияет на результаты поисковых машин?

Ответ: Профессиональные редакторы вовлечены во все, что мы делаем. Наши редакторы будут пересматривать каждый сайт в каталоге, и наши результаты поиска будут взяты в первую очередь из каталога, для релевантности.

Вопрос: Какие последствия ожидают т.д. сайты, которые нарушат условия google?

Ответ: Проверенные сайты с хорошим качеством, которые предоставляют настоящую ценность, — это те сайты, которые мы ищем. Все остальные будут удаляться.

Вопрос: Какова ваша политика по отношению к компаниям, имеющим многочисленные домены? Например, ADT может иметь сайт для потребителей и коммерческий сайт, оба из которых будут являться частями сайта ADT, но каждый будет иметь свой собственный домен.

Ответ: Мы стараемся не акцентировать внимание на доменах или URLадресах. Мы фокусируемся на уникальном опыте. Если у компании есть два отдельных предприятия, которые обслуживают различную целевую аудиторию, то с этим нет никаких проблем.

Вопрос: К а к о й вы можете дать наилучший совет в области поисковой оптимизации (SEO)?

Ответ: Лучший совет, который я могу дать кому бы то ни было, — это иметь хороший сайт, который предоставляет конечным пользователям услуги высокого качества. Если пользователь ищет коммерческий сайт, то продукция должна быть доступна для покупки. Если он ищет информацию, то она должна легко находиться и быть доступной для просмотра и навигации. Если честно, хорошие качественные сайты — это то, что наши редакторы всегда разыщут Коротко говоря, убедитесь, что он доступен в каталоге. Это может сделать каждый, и это относительно легко.

Источник: Search Engine Marketing, the essential best practice guide, by Mice Grehan.

Запись интервью с Мэттом Каттсом, инженером Google

Вопрос: К а к о в а официальная позиция Google по отношению к клоакингу? Существуют ли какие-либо обстоятельства, когда он приемлем?

Ответ: Любое использование клоакинга является спамом. Мы хотим видеть в точности то же самое, что и конечный пользователь сайта. Блокирование (бан сайта) — это обычное в таких ситуациях стандартное последствие за применение клоакинга. В некоторых случаях домен может быть оштрафован и не заблокирован полностью, но обычная практика — это блокирование (бан сайта).

Вопрос: Какие еще методы спамминга категорически запрещены к использованию?

Ответ: Существует много методов спаминга, назовем всего несколько из них: невидимый текст, скрытые ссылки, незаконная переадресация, дублирование доменов и контента. Все это относится к "черным" методам оптимизации ("черные" SEO-методы) и ведет к блокировке сайта.

Вопрос: Вы не могли бы подробнее остановиться на том, что ждет сайты, использующие клоакинг?

Ответ: Если сайт был замечен в клоакинге, то Google удалит сайт поискового оптимизатора и накажет клиентов этого оптимизатора, которые также скрыли свои страницы.

Вопрос: Что вы думаете о таких инструментах, как Web Position Gold?

Ответ: Официальная позиция Google по вопросу сообщений Web Position Gold и других автоматизированных инструментов повышения ранжирования заключается в следующем: автоматизированные запросы нарушают условия обслуживания Google. Они нарушают способность Google предоставлять результаты поиска постоянным пользователям. За использование любой автоматизированной программы Google может заблокировать IP-адрес пользователя и домен, на который эта программа отправляет сообщения.

Вопрос: Вы когда-нибудь блокировали сайты и как часто это случается?

Ответ: Google постоянно блокирует сайты, которые пытаются обмануть свои результаты поиска.

Вопрос: Вы стали бы применять штрафные санкции по отношению к сайту, если его владелец делает нечто предосудительное в поисковом продвижении, не блокируя его при этом?

Ответ: Может быть много степеней наказания, в зависимости от степени провинности, которая возникла при раскрутке сайта.

Вопрос: Какова ваша официальная позиция по отношению к поисковым оптимизаторам и к индустрии поисковой оптимизации? Ответ: Google не имеет проблем с честными сайтами, которые применяют белые методы поисковой оптимизации и являются релевантными. Вопрос: SEO и поисковики противостоят друг другу?

Ответ: Мы всегда противостоим тем, кто пытается с помощью трюков раскрутить свой сайт. Те, кто действует честно, не являются проблемой для нас.

Вопрос: У вас есть база данных SEO-компаний, которые дискредитировали себя спамом?

Ответ: Google сосредоточен на том, чтобы усовершенствовать алгоритмы борьбы со спамом. За жесткий спам может быть оштрафован не только сайт, но и сама компания.

Источник: Search Engine Marketing, the essential best practice guide, by Mice Grehan. Транскрипция интервью Натан Тайлер из Google.

Вопрос: Какие спамовые техники раскрутки сейчас наиболее агрессивно используются? Их пользователи будут забанены или оштрафованы?

Ответ: Клоакинг — один из худших видов спама для нас. Далее идут ложные переадресации. Клиенты, которые разрешают SEO делать трюки с их доменами, скорее всего, будут забанены.

Вопрос: Что бы вы порекомендовали владельцам электронных магазинов, имеющим тысячи видов товара в неиндексируемом интернет магазине? Может, здесь применима переадресация?

Ответ: Если вы представите контент как статистический URL или динамический URL без множества параметров, мы можем краулить такой сайт.

Вопрос: Достаточно ли хорошего релевантного контента для достижения высоких рейтингов или нужно использовать СРС (например, как у Inceptor)?

Ответ: Хороший контент срабатывает в большинстве случаев. Сотрудничество с клоакерами и спамерами может навредить сайту. Источник: Search Engine Marketing, the essential best practice guide, by Mice Grehan.

Текст интервью со Стефаном Бэйкером, директором по развитию бизнеса и маркетинга FAST Search

Вопрос: Какую тактику вы считаете спамом?

Ответ: Это не техника, это намерение. С тех пор, как стало невозможным работать с каждым сайтом в мире, мы работаем с SEO. Если кто-то платит за индексацию, то они не будут спамить нас. Они платят нам за просмотр их контента. Мы краулим 2 млрд. URL 2 раза в месяц. После исключения спама мы просматриваем 800 млн. документов. Здесь уже реальнее посмотреть на многие из них. Мы отслеживаем клоакинг, редиректы и фальшивые ссылочные структуры. Эти вещи выступают для нас сигналом. Мы стремимся их заблокировать. Пять процентов спамеров используют эти техники нелегально. Когда вас наказывают, значит, это спам. Мы обновляем индекс 2 раза в месяц. И каждый раз у нас новый спам. Но есть спам, который остается незаметным, т. к. редакторы не могут просмотреть столько страниц детально.

Вопрос: То есть нет ничего особенного, если сайт, заплативший за включение в индекс, будет забанен?

Ответ: Все основано на намерении. Я хочу работать с лучшими SEO. Маркетологи должны спросить: "Кто ваши партнеры?"

Вопрос: Значит, не в тактиках дело, а в намерении?

Ответ: Сейчас это так. Неизвестно, что будет происходить с SEO в дальнейшем. Это инфраструктура, играющая на нас. Мы не знаем, как повернется бизнес. Вот что делает SEO. У нас нет границ в отношениях с клиентами. Мы работаем с SEO, которых я уважаю. Их работа — управлять аккаунтами клиентов.

Вопрос: По-вашему, SEO — это дополнение поисковиков?

Ответ: Мы рассматриваем SEO как партнеров, а не оппонентов. С нашей точки зрения, реально найти SEO с хорошей практикой и потребителями. Затем уже можно фокусироваться на оптимизации и взаимодействии.

Вопрос: Для тех, кто заплатил за индексацию, даже клоакинг— это норма?

Ответ: Клоакинг есть с тех пор, как существует контент. Нам платят за просмотр контента, чтобы мы убедились, что он действительно хорош.

Вопрос: Во сколько обойдется платное включение?

Ответ: Партнерский сайт FAST платит $12 за 500 страниц; после этого $289 в месяц. Каждый может стать участником программы. Если вы заплатили, и у вас хороший сайт, то все будет в порядке. Мы гарантируем индексацию каждые 48 часов, но если мы находим спам, то мы исключаем вас.

Вопрос: Все это было не о спаме, а о намерениях?

Ответ: Спам — это состояние ума. Если у вас более 500 страниц, мы будем работать напрямую с подачей данных XML. Мы много работаем по тестированию оптимизации данных. Клоакинг хорош до тех пор, пока мы знаем, о чем контент и под что он оптимизирован. Если сайт сделан во Flash, например, использование клоакинга не станет проблемой.

Вопрос: Что насчет спрятанных ссылок или ссылочных линк-ферм?

Ответ: Сколько таких ферм? Есть определенный порог. Наполнение ключевыми словами — это прекрасно. Одно из наших направлений — это лингвистика. Спайдер спрашивает, выглядит ли это как предложение? Релевантны ли ключевые слова? Если мы видим миллион невидимых ссылок, которые указывают на одну страницу, то ясно, что это сделано не для навигации. В платных URL это было бы сделано вручную, и все было бы в порядке. В остальных случаях все контролируется антиспамовыми фильтрами!

Вопрос: Что может заставить вас забанить?

Ответ: Думаем, вы знаете ваших соседей. Мы идентифицировали 30 млн. серверов в мире. 2/3 этих серверов подвержены спаму. Если спам одиночек, то все в порядке. Если целый сайт подвержен спаму, то мы блокируем сайт. Мы также смотрим машину. Будем блокировать входящий IP, если он подвержен спаму. Если кто-то известен как спамер, то это может быть отнесено и к его соседям.

Вопрос: Что можно сделать, если вас заблокировали?

Ответ: Если вы думаете, что вы были заблокированы несправедливо, напишите на spam@fastsearch. com. Письмо придет к нашей команде по спаму, и мы разберемся.

Вопрос: FAST обеспечивает поиск информации многим другим сайгам. Какой процент посетителей переходит на вторую страницу результатов?

Ответ: Только 15%.

Вопрос: Как вам удается сделать результаты настолько релевантными, что посетители не идут на вторую страницу?

Ответ: Многие посетители не знают, как искать. Есть всего несколько вещей, которые нужно для этого знать. Мы не ищем слепо и иногда трансформируем запрос. Например, автоматически изменяем new york на "new york" Мы принимаем такие запросы, как "Какая погода в Лас-Вегасе?" Все это внедряется в наш лингвистический анализ. Google использует ODP для обеспечения этого; у нас — технология динамического кластера. Если пользователь печатает "Saturn", мы спрашиваем, имеет ли он в виду греческого бога, машину или планету. Цель — дать пользователю нужные результаты на первой странице. Было бы прекрасно, если бы никто не нажимал вторую страницу. Будущее поиска — в уме. Мы хотим сделать поиск настолько персонализированным, чтобы вы забыли о второй странице.

Вопрос: Какие штрафы применяет FAST?

Ответ: Штрафы зависят от ситуации. Иногда сайты просто блокируются. Иногда мы исключаем из рейтинга ссылочную ферму Меньше всего мы любим игру "в кошки-мышки" с сайтами. Представьте, в случае с eBay, мы нашли что-то подозрительное. Мы бы поинтересовались, сделали ли это они специально или это что-то другое. Тогда мы бы оставили eBay и нормализовали проблему с ссылками. С другой стороны, если что-то подозрительное происходит с каким-нибудь сайтом, использующим партнерскую программу eBay, то спам становится неприемлемым. Мы никогда не позволим партнерам-спамерам выбиться вперед главного сайта. В случае с eBay мы бы их оштрафовали, но забанили бы их партнеров. Мы бы проигнорировали странные ссылки, т. к. есть ценный контент. Далее, мы бы поинтересовались у сайтапартнера: каково намерение? Что они хотят сделать? Если намерение было хорошим, но воплощение оказалось плохим, мы посоветуем, что изменить. Если это спам, то мы блокируем его.

Вопрос: Как надолго вы баните сайты?

Ответ: Нет бана длиною в жизнь. Если вы все еще используете такие техники, то вы — спамер. Если вы перестаете их использовать, в будущем мы будем вас индексировать. Наша цель — индексировать сайты 2 раза в месяц. Если сайт играет с нами в "кошки-мышки", то мы вносим его в черный список. Мы знаем основных спамеров и отслеживаем их по IP Мы всегда мониторим их. Советуем всем перед сотрудничеством проверить, какая репутация у SEO и кто с ним сотрудничает.

Запись интервью с Джоном Хебертом, директором Центра развития компании Ask Jeeves;

беседа о Teoma.

Вопрос: Будет ли сайт оштрафован за использование скрытого текста?

Ответ: Я не могу точно сказать, за что мы штрафуем, а что приведет вас в наш черный список. Мы не хотим ничего спускать спамерам.

Вопрос: Если действия расценены как "спаминг", но сайт релевантный, а тактика спаминга имеет цель всего лишь сделать сайт дружественным к поисковым машинам, вы за это штрафуете?

Ответ: Технически, если поисковый оптимизатор представляет страницы поисковой машине, и мы признаем их релевантными, мы не собираемся их штрафовать за это. Некоторые из них работают с веб-сайтами и говорят: "Вот как вам надо создавать/структурировать страницы для того, чтобы хорошо ранжироваться". Но от этого слишком много хлопот. Многие поисковые машины разрешают оптимизаторам создавать страницы переадресации или скрытые страницы с целью повышения уровня ранжирования. Поисковые машины нормально относятся к этому, если это укладывается в определенные рамки. Если поисковые оптимизаторы заваливают спамом индекс с оптимизированными страницами своими ненастроенными страницами, то тогда нам это не нравится, но если контент — релевантный индексу, то мы отнесемся к этому отлично.

Вопрос: Тогда получается, что нет запрета на спаминг поисковой машины?

Ответ: Наша спамовая политика заключается в утверждении: "все страницы, которые мы определяем как вредящие релевантности или качеству наших поисковых результатов, мы признаем спамом. Любые страницы, которые предоставляют плохую информацию пользователям или мошенничают любым способом, мы признаем спамом".

Вопрос: Как вы относитесь к так называемому браузерный клоакниг?

Ответ: Это спам но, опять же, если это релевантно... Спам вредит релевантности. Мы оставляем за собой право решать окончательно, что является спамом.

Вопрос: Как насчет клиентского сокрытия, также известного как "сокрытие бедного человека"?

Ответ: Это спам, но опять же, если релевантно. Спам вредит релевантности. И мы опять-таки оставляем за собой право определять, что является спамом.

Вопрос: Что вы могли бы посоветовать коммерсантам по отношению к поисковым оптимизаторам (SEO)?

Ответ: Следует учитывать, что есть большой риск быть заблокированным. Для коммерсантов очень важно знать, с кем они имеют дело и кому они позволяют оптимизировать свои веб-страницы. Мы знаем, кто является хорошим SEO, а кто — плохим. Проблема в том, что даже с поисковыми оптимизаторами это делается не так-то быстро.

Вопрос: Как насчет скрытые ссылки?

Ответ: Скрытые ссылки — очень скользкая тема. Такие крупные поисковые машины, как Inktomi, Altavista и Google, стараются доверять только долговременным ссылкам от проверенных поисковых оптимизаторов.

Вопрос: Как насчет переадресация?

Ответ: Любые страницы, которые перемещают наших пользователей, куда бы то ни было технически является спамом. Но если у вас есть невысокого уровня страница, без большого количества текста, который снайперы не очень хорошо распознают, и вы делаете переадресацию, это допустимо.

Вопрос: Что вы думаете о линк-фермах?

Ответ: SEO, которые создают страницы для создания взаимосвязанных ссылками сайтов, различные URL-адреса, предлагающие один и тот же контент, или что-либо, что перемещает контент, — это также спам.

Вопрос: А как насчет противостояния ручных и автоматических запросов?

Ответ: Чтобы быть включенным, вам придется прибегать к ручному введению запроса через партнера-оптимизатора за плату.

Вопрос: Что учитывается в ранжировании страницы?

Ответ: Мы учитываем мета-теги, а также все остальное: заголовок, описание, контент. Все задействовано в алгоритме ранжирования.

Вопрос: Учитываете ли вы заграничные ссылки?

Ответ: Я не хочу углубляться в то, что делает ТЕОМА.

Вопрос: Что насчет дорвеев (дорвей-страниц)?

Ответ: Это также определенно спам. Не надо оптимизироваться на высокое ранжирование в нашей поисковой машине.

В Teoma вы будете точно заблокированы, если мы найдем их

. Источник: Search Engine Marketing, the essential best practice guide, by Mice Grehan.

Запись интервью Open Directory Project Interview с Бобом Кейтингом, AOL

Вопрос: Как результаты из Open Directory Project используются в столь многих местах?

Ответ: Кто угодно может пользоваться ими постольку, поскольку он согласен с лицензией свободного пользования. Каталог ODP — это сетевой ресурс. В то же время эти предметы расположены в алфавитном порядке. Некоторые поисковые машины берут каталог, и он становится ядром их работы, затем они добавляют результаты краулинга и контент Другие включают каталог и берут результаты из Google. Когда вы осуществляете поиск в Netscape, вы увидите и то, и другое.

Вопрос: Как поисковые машины пользуются информацией?

Ответ: Каждая поисковая машина имеет свой собственный способ поиска информации. Как сайт ранжируется в поисковой машине, зависит оттого, что веб-мастер сделал для оптимизации сайта. Внесение в сетевые списки — это одна часть, хорошее ранжирование — другая.

Вопрос: Как вы рекомендуете сайгам представлять себя?

Ответ: Мы рекомендуем вносить сайт в каталог в наиболее подходящую категорию. Мы примем сайт, если он соответствует требованиям.

Вопрос: Что можно сделать, чтобы войти в список, если редактор не хочет включать тебя?

Ответ: Возможно, редактор решил, что ваш сайт не относится к определенной категории. Поэтому проверьте, вдруг ваш сайт уже расположен в другой категории.

Вопрос: Что скажете про регистрацию в DMOZ?

Ответ: DMOZ относится к модели дистрибуции открытых данных. Каталог выбирается вручную. Есть несколько причин, по которым сайт может туда не попасть. Иногда сайт не работает, и этот процесс откладывается. Хороший сайт будет внесен в каталог, главное, — правильно выбрать категорию.

Вопрос: Что вы скажете о редакторах-волонтерах, которые при помощи ODP борются с конкурентами? Это проблема?

Ответ: Таких людей сразу видно. Они не работают в помещении, но за ними есть кому следить. Это трудоемкий процесс. Есть мета-редакторы и менеджеры сообщества. И они следят за теми, кого принимают в редакторы. Если кто-то удаляет конкурента, мы видим это. Если они делают это, то делают сразу, поэтому мы сразу их исключаем.

Вопрос: Насколько вы строги к редакторам-волонтерам?

Ответ: Он должен быть ответственным членом команды. Играть честно и редактировать по правилам. Если вы думаете, что сюда легко попасть и злоупотреблять положением, то вы ошибаетесь.

Вопрос: Как давно работает ODP?

Ответ: Он работает с июня 1998 года, a Netscape купила его в ноябре того же года. Источник: Search Engine Marketing, the essential best practice guide, by Mice Grehan.

Ответы на часто задаваемые вопросы по SEO

Вопрос: Через какое время Google исключает сайт после получения отчета о спаме?

Наш главный конкурент находится в Google на самом верхнем уровне рейтинга, и у него имеется 25 проиндексированных спамовых "doorway" — сайпюв, оборудованных ссылками переадресации, которые обманом переносят пользователя по заданному адресу, а также с повторяющимися словами в ключевых фразах. О них было дважды сообщено в Google с июня, a Google не предпринял никаких действий. Как много времени требуется на то, чтобы удалить спамовый сайт?

Ответ: Google может даже никогда не попытаться отследить сообщение о спаме. Нам известны другие случаи, когда Google получал сообщения об использовании спамовых технологий и никогда не применял штрафов или ограничений к этим сайгам. Вам следует помнить, что в Google каждый день приходит огромное количество сообщений о спаме, некоторые правдивые, а другие — просто попытка неких людей навредить своим конкурентам. Каждое подобное сообщение требует весьма серьезных временных затрат на то, чтобы разобраться в этом, прежде чем что-либо предпринимать. Как только ваше сообщение обработают, Google редко удаляет сайт, уличенный в использовании спама, вручную. Они предпочитают делать это автоматически, применяя для этого свои алгоритмы ранжирования и обнаружения спама. Скорее всего, их сотрудники рассмотрели те страницы, на которые вы пожаловались. Однако, если нарушение не столь серьезно или все проделано настолько высококлассно, что специалисты ничего заметили, вероятно, что они просто впишут этот адрес в автоматический алгоритм вместо того, чтобы вручную редактировать результаты поиска.

2. Вопрос: Каковы преимущества Google Sitemap перед обычной картой сайта HTML? Теперь у нас есть Google XML Sitemap, который сообщает Google, какие страницы нашего сайта нужно индексировать и как часто это следует делать. Нужна ли нам еще обычная HTML карта сайта для того, чтобы убедиться в способности поисковых машин проиндексировать все наши страницы?

Ответ: На вашем сайте целесообразны как HTML-SiteMap, так и Google-XML Sitemap. Они способствуют тому, что ваш сайт остается проиндексированным поисковыми машинами. Обычная HTML-SiteMap — это всего лишь интернет-страница, связанная ссылками со всеми страницами вашего веб-сайте. Google XML-Sitemap — формат, разработанный Google (признанный Yahoo и Microsoft), предназначенный для предоставления информации о вашем сайте точно в Google, Yahoo и Microsoft. Эта информация включает не только местонахождение ваших страниц, но также и то, как эти страницы связаны с другими страницами вашего сайта, как часто эти страницы должны индексироваться и т. д. Для того чтобы довести до максимума краулинговую способность вашего сайта, мы рекомендуем вам воспользоваться всеми преимуществами и HTML-SiteMap, и Google XML-Sitemap. Также очень важно осознать, что ваш сайт хорошо индексируется. Ссылки — это фактор номер один в обеспечении постоянной индексации вашего сайта поисковыми машинами.

3. Вопрос: Правильный HTML-код может повысить рейтинг сайта? При прочих равных условиях насколько важна правильная разметка HTMLкода для увеличения рейтинга, разметки документа и программирования текста? И как все это повлияет на будущий рейтинг? Например: XHTML Strict лучше, чем XHTML Transitional? XHTML лучше, чем HTML? UTF -8 лучше, чем программирование текста?

Ответ: Правильная разметка кода, разметка документа и программирование текста, фактически, не влияют на ваши рейтинги. Было время, когда некоторые поисковики имели проблемы, сталкиваясь со страницами, где были документы типа XHTML, но этого больше не происходит. Большинство блогов используют XHTML, и у них нет никаких проблем с индексированием. Однако правильная разметка кода сама по себе также не является значительным фактором улучшения рейтинговых позиций. Она может играть маленькую роль в качестве индикатора качества, но мы не замечали никакого влияния на рейтинги.

Правильное написание вашего кода просто позволит слайдерам поисковиков понять, что код вашего сайта в порядке. Если у вашего сайта проблемы с индексированием, то нужно проверить его код и убедиться, что у слайдеров не возникнет проблем с индексацией страниц. Чтобы посмотреть, какие страницы вашего ресурса были проиндексированы Google, и насколько проиндексирована каждая страница, вы можете использовать Google site: command. Например, поиск фразы site: seo-study. ru покажет вам все страницы, которые Google проиндексировал из ресурсов SEO-Study. ru. И щелкая по маленькой ссылке под каждым из этих результатов, вы сможете понять, проиндексировал ли Google страницы полностью. Вот где разметка документа имеет значение: специфическая разметка документа (например, XHTML), а также правильная разметка упрощает процесс упорядочивания ваших страниц. Это может помочь при проверке сайта на приемлемость к о д а и разметки для индексирования. Но если ваш сайт регулярно просматривается слайдерами и индексируется, то у вас нет нужды постоянно отслеживать правильность разметки. Поисковики очень гибки в отношении таких деталей. Что можно сказать об отношении ко всему этому поисковиков в будущем? Google недавно представил Google Accessible Search, благодаря чему мы теперь знаем, что, возможно, в будущем факторы разметки документа и кода теоретически могут быть связаны с алгоритмом ранжирования. Однако сейчас так много сайтов с неправильной разметкой документа и кода, что Google просто не может их исключить. Поэтому мы полагаем, что Google будет допускать приемлемые нарушения в разметках HTML-кода и в будущем. При прочих равных условиях, лучше иметь правильную разметку, чем неправильную. Но наиболее важный фактор — доступность ваших страниц краулеру. Поэтому до тех пор, пока у вас будут проблемы с краулингом, бесполезно задумываться над правильностью разметки. Лучше потратить это время на построение ссылок, создание качественного контента и поиск новых ниш ключевых слов.

4. Вопрос: Я создавал для клиента веб-страницы и использовал в некоторых из них союз "и". Это правда, что лучше отказаться от "и", "в" и т. п.?

Ответ: Фильтруемые слова, иногда называемые стоп-словами, — это слова типа "а", "и", "или" и т. п. Поскольку эти слова встречаются очень часто, поисковые системы убирают их из текста, который они вносят в индекс. Так же они поступают и с заголовками. Наиболее подходящая длина заголовка— 5- 8 слов. Это позволяет использовать вашу ключевую фразу в качестве "крючка", чтобы поймать посетителя на сайт. Слов в названии должно быть немного, вы же не хотите, чтобы оно стало выглядеть как вереница ключевых слов. Помните, что название читает потенциальный покупатель. Найдите баланс между хорошей читаемостью и включением ключевых фраз. Когда вы создадите несколько версий заголовка, протестируйте их в поисковике, который вас интересует. Попробуйте поискать его с фильтруемыми словами и без них. Иногда результаты будут различаться. Соседство слов может также иметь значение. Если у вас фраза содержит фильтруемое слово "до", проверьте, что показывает статистика для фразы со словом "до" и без него.

5. Вопрос: Передается ли PR при использовании в абсолютной ссылке тега <target = blank> для открытия страницы в новом окне?

Ответ: Да, PR передается, как и репутация ссылки и ее популярность.

6. Вопрос: Я часто слышу о LSI (Скрытой семантической индексации), и не понимаю, что это означает и как я могу использовать это на моем веб-сайте. Вы можете помочь?

Ответ: Регулярные поиски ключевых слов приводят к коллекции документов, схожей с бухгалтерской: документ или содержит данное слово, или нет, третьего не дано. Результаты берутся вследствие просмотра каждого документа на наличие определенных ключевых слов и фраз. Отбрасываются любые документы, которые их не содержат, а остальные сортируются согласно некоторой рейтинговое системе. Каждый документ ожидает решения перед алгоритмом поиска — нет никакой взаимозависимости между документами, оцененными исключительно по их содержанию. Скрытая семантическая индексация добавляет важный этап к процессу индексации документа. Помимо записи о том, какие ключевые слова содержит документ, метод исследует совокупность документов, чтобы выяснить, какие другие документы содержат некоторые из тех же самых ключевых слов. LSI рассматривает документы, которые имеют много общих слов, как семантически близкие, а с небольшим количеством одинаковых слов — как семантически отдаленные. Алгоритм LSI не понимает значения слов, образцы, которые он замечает, могут показаться весьма интеллектуальными. Когда вы обращаетесь к проиндексированной LSI базе данных, поисковая система смотрит на схожие значения, вычисленные для каждого слова из ПЗак. 1440 контента, и возвращает документы, которые, по ее мнению, лучше всего отвечают на запрос. Поскольку два документа могут быть семантически очень близкими, даже если они не делят специфическое ключевое слово, LSI не требует точного совпадения для возврата полезных результатов. Там, где простой поиск ключевых слов потерпит неудачу, LSI возвратит подходящие документы, которые не содержат ключевое слово вообще. (Взято из http://javelina. cet. middlebury. edu/.) Это новая технология, используемая поисковыми системами, в особенности Google, она помогает определить уместность страниц при поисковом запросе. На вашем сайте должно быть много фраз и предложений, которые будут "поддерживать" ключевые фразы и убеждать поисковые системы, что ваш сайт действительно о том, что говорят о нем ключевые фразы, расположенные в тексте ссылок, ведущих на ваш сайт. Чем насыщенней страница, тем она конкурентоспособной. Theme Master (www. theme-master. com)— это инструмент, анализирующий конкуренцию за какую-либо ключевую фразу и сообщающий о словах поддержки, которые используют поисковые системы для этой фразы. Там также можно подробней почитать об LSI.

Вопрос: Я работаю в компании, которая имеет сайт на русском и английском языках. На главной странице есть ссылки на русский и английский вариант. В тегах перемешаны английские и русские ключевые слова. На странице очень мало текста. Из-за семантических различий мне трудно сконцентрироваться на каком-то из языков. Какие рекомендации по оптимизации главной страницы вы могли бы дать?

Ответ: Вы упомянули, что ключевые слова перечислены на обоих языках, это хорошо. В настоящее время, немногие поисковые системы обращают пристальное внимание на тег ключевых слов, хотя это не значит, что вам следует удалить их. Я думаю, проблема, которую вы описываете, состоит больше в том, чтобы оптимизировать страницу с небольшим количеством текста, а не для одного из языков. Я предлагаю создать насыщенные контентом информационные страницы, чтобы привести посетителей на сайт, несмотря на языковые различия. Русский, вероятно, перейдет на сайт, где название и описание даны на русском языке, а англо-говорящий человек — на английский вариант. Таким образом, я бы не советовал оптимизировать одну страницу для двух языков. Не забывайте о внестраничных факторах. Они многое определяют в рейтинге, так что займитесь организацией входящих ссылок с тематических сайтов. Они помогут увеличить трафик.

8. Вопрос: Я часто слышу о "пинте" и "трекбэках" относительно блогов. Что это значит?

Ответ: Трекбэк — существительное. Система, благодаря которой пинг отсылается на другой сайт, понимающий трекбэки (чаще — в другой блог), чтобы проинформировать, что была сделана ссылка (обычно — в другой статье). Основная цель — проинформировать автора статьи о том, что она была упомянута в другой статье. Трекбэк — глагол. Следовать за пиитом от цели к источнику. Пинг — существительное — это инструмент системных администраторов, автоматически посылающий пакеты (64 байта), чтобы определить состояние целевой системы. Пинговать с а й т — значит автоматически посылать небольшие пакеты данных, чтобы активизировать какие-либо функции, например, трекбэк (PING — Packet Internet Grouper).

9. Вопрос: Я знаю людей, покупающих ссылки с сайтов с высоким PR. Это похоже на одержимость. А насколько важен PR?

Ответ: Вы правы, для некоторых людей это одержимость. Пусть это не будет одержимостью для вас!

PR — это элемент рейтинга Google. Всего лишь один элемент одной поисковой системы. Уже было сказано, что существует около ста подобных элементов. К тому же измерения на Google ToolBar не совсем точно показывают PR. Если у вас высокий PR, то это еще не значит, что вы будете лучшим в рейтинге. Многие страницы с верхних строчек выигрывают в борьбе у страниц с высоким PR. Есть страницы с PR = 4 или 5, которые расположены выше, чем страницы с PR, равным 8 или 9. Лично мне важнее иметь страницу, занимающую высокое место в рейтинге, нежели страницу с высоким значением PR. А вам? В Интернете полно продавцов ссылок со страниц с высоким PR. Вместо PR сконцентрируйтесь лучше на написании хорошего контента. Сделайте его лучшим для ваших клиентов. Кроме того, сосредоточьтесь на том, чтобы строить входящие ссылки с авторитетных сайтов, близких к вашей теме.

10. Вопрос: Стоит ли мне использовать домен с дефисами или без них? Я слышал, что Google применяет штрафные санкции к доменам, чьи названия содержат множество дефисов. Я купил себе названия доменов с дефисами и без. Я планировал использовать домен с дефисами в названии, так как в этом случае людям проще читать, а поисковым машинам проще выбирать отдельные слова. Для домена без дефисов я собирался сделать переадресацию на домен с дефисами в названии. Таким путем, как я полагал, я застраховался от возможной ошибки, которую мог допустить кто-либо, кто неправильно понял бы название домена по телефону или не понял, что такое дефис (такое уже случалось!). Собственно, мой вопрос заключается вот в чем: какое из названий домена мне следует выбрать в качестве основного? С дефисом в названии или без? Превышают ли те выгоды, которые мне принесет дефис в названии домена любые штрафы, которые я могу получить?

Ответ: Выбирая название для нашего собственного домена, мы пользуемся следующим правилом... Найдите кратчайшее название для домена, содержащее ваше основное ключевое слово, содержащее не более одного дефиса. Вот простейший способ утверждения названия домена. Выбор названия может быть сложным процессом, и существует много нюансов, которые следует учитывать. Так или иначе, в большинстве случаев приведенное выше правило принесет вам отличные результаты. Теперь, что касается деталей. В первую очередь, если у вас есть действующий домен, который уже ранжируется и индексируется поисковыми машинами, то не меняйте его название. Даже если оно содержит дефисы, или вы считаете, что можете создать название, лучше отражающее ваши основные ключевые слова, смена названия вашего домена приведет вас к потере ранжирования. Во-вторых, вот почему вам следует пользоваться доменом без дефисов вообще или только с одним дефисом в названии. Как правило, есть всего несколько доменов, имеющих в названии множество дефисов (больше одного), которые находятся на вершине результатов в поисковых машинах. Происходит ли это из-за того, что Google специально понижает результаты доменов с дефисами в названии, или из-за того, что большинство серьезных коммерсантов стремится создавать себе домены, не имеющие дефисов в названиях, никто не может сказать точно. Но факты налицо: длинные названия домена с ключевыми словами, разделенными дефисами, обычно оказываются на вторых ролях в поисковых машинах. В принципе, все еще можно найти домен с большим количеством дефисов, который при этом хорошо ранжируется при помощи отличного маркетинга и множества ссылок, и вы еще можете их периодически видеть на вершине или недалеко от нее в результатах поиска. Однако повторюсь, смена установленного названия домена приведет вас к потере ранжирования, так что не изменяйте никаких существующих названий с дефисами у доменов, которые уже проиндексированы ПМ. Теперь об использовании ключевых слов в тексте ссылок, расположенных на домене. Google фактически "видит" ключевые слова в URL. Факт остается фактом, ключевые слова в названии, в конечном счете, повышают рейтинг. В то время как по вполне понятным причинам люди стремятся завладеть наиболее удачным названием домена для поисковых машин, многие делают это по неверным причинам. Вашей целью должен быть выбор названия домена URL, которое хорошо звучит, верно отражает сферу вашей деятельности, содержит ваше основное ключевое слово и легко запоминаемое для ваших клиентов. В какой-то момент ключевые слова названия домена были принципиально важны для ранжирования поиска. Однако сейчас поисковые машины стали лучше определять, какие домены заслуживают ранжирования, и влияние названия домена на ранжирование снизилось. Никто при этом не утверждает, что оно снова не повысится. Но в настоящее время ключевые слова в вашем названии домена принципиально важны по следующим причинам: · они влияют на то, какие ключевые слова будут использовать другие сайты в ссылках на ваш сайт;

· они влияют на посещаемость сайта, когда люди видят соответствие ключевых слов в вашем URL-адресе с ключевыми словами, которые они ищут. В любом случае, дефисы не влияют принципиально на какую-либо из этих ситуаций. Поэтому придумайте короткое и запоминающееся название домена, наполните его своими ключевыми словами, а затем займитесь построением системы ссылок и созданием контента, т. к. это и будет полезно для вашего рейтинга.

11. Вопрос: Безопасно ли использовать программное обеспечение, которое внесет мой сайт в 500 каталогов? Я занимаюсь продвиоюением собственного англоязычного сайта. Недавно наткнулся на программное обеспечение, которое утверждает, что занесет ваш сайт в 500 легальных каталогов в течение нескольких минут. Слышали ли вы когда-нибудь об этом программном обеспечении? Я провел небольшой поиск и нашел, что об этом говорят в нескольких местах, но я всегда подозрителен к таким вещам.

Ответ: Мы тоже отнеслись бы с подозрением к такому программному обеспечению. Официальный сайт каталог не существует в количестве 500 штук — их всего не более 20. Большинство бесплатных каталогов имеют весьма низкое качество, и поэтому слишком большое количество ссылок из каталогов может плохо повлиять на отношение снайпера Google к вашему сайту и нанести ему, таким образом, серьезный урон. Если бы вы раскручивали русскоязычный проект, то наши поисковики, к сожалению, пока обращают внимание на ссылки с практически любых каталогов. Однако по заявлениям Yandex эти моменты будут пересмотрены в ближайшее время. Вместо регистрации в 500 низкокачественных каталогах лучше сосредоточиться на установлении ссылок с различных ресурсов. Хорошее ранжирование в Google основано на установлении входящих ссылок с авторитетных сайтов (DMOZ, каталог Yahoo, ссылки *. edu и *. gov, лучшие коммерческие сайты и т. д.). Думайте больше о качестве ссылок, а не об их количестве, и избегайте тех ссылок, которые дают вашему сайту сомнительный SEO footprint.

12. Вопрос: Как мне исправить неправильно установленную входящую ссылку на мой сайт с использованием редиректа 301? Недавно я получил отличную ссылку с видного блога по моей теме. По крайней мере, я думал, что это отличная ссылка, пока не щелкнул по ней и не выяснил, что они неправильно меня поняли и повредили ссылку. Она все еще ведет на мой сайт, но на страницу, которой уже не существует. Я связался с владельцами, но пока не получил ответа. Означает ли это, что я могу попрощаться с этой ссылкой, или мне все еще есть польза от поврежденной ссылки, ведущей на мой сайт? Ответ: Если ссылка повреждена, то она не будет действовать так, как в этом заинтересованы поисковые машины. Еще важнее то обстоятельство, что люди, посещающие сайт, будут натыкаться на ошибку 404 not found, так что они вряд ли задержатся на этом сайте. Понятно, что лучшее средство — связаться с менеджером сайта или его владельцем и попросить их восстановить ссылку. Однако если по каким-либо причинам этого не было сделано, вот простейший способ для вас восстановить ее самостоятельно. Просто используйте файл веб-сервера. htaccess для того, чтобы перенести поврежденную ссылку на рабочую страницу. (Примечание: это срабатывает для распространенных серверов, основанных на Unix и работающих на системе Apache.) Скажем, ваша страница: http://www. yoursite. ru/archives/my-page. html. Однако человек, который устанавливал ссылку на ваш сайт, поторопился во время написания и допустил опечатку при наборе названия страницы, написав thml вместо html: http:// www. yoursite. ru/archives/my-page. thml. Просто добавьте следующую строку в ваш файл. htaccess: Redirect 301 /archives/my-page. thml http://www. yoursite. ru/ Эта дополнительная строка кода направит как людей, так и поисковые машины в правильное место размещения страницы и позволит вам быть уверенными, что ваши ссылки приносят вам повышение уровня ранжирования. Что интересно в этом "фокусе", так это то, что вы таким способом можете установить все поврежденные ссылки, ведущие на ваш сайт. Если же вы работаете с Google Webmaster Central, то интерфейс покажет вам все поврежденные ссылки, ведущие на ваш сайт, которые нашел Google. Это те ссылки, о которых знает Google и которые вполне могут вашему сайту, если только вы установите их. Есть также еще один значительно более эффективный прием. Каждый знает, как сложно бывает получить ссылки, ведущие на ваши страницы товаров, т. к. люди любят делать ссылки на контент, написанный на вашем сайте. Если у вас, скажем, есть входящие ссылки, ведущие на какую-либо статью, которую вы написали и разместили на вашем сайте, и она ранжируется хорошо, но не приводит к налаживанию торговых отношений, то можно переадресовать эти входящие ссылки на одну из ваших торговых страниц, воспользовавшись методом. htaccess, о котором только что было рассказано. Это позволило бы одной из ваших страниц, приносящих прибыль, получить выгоду от этих ссылок. Однако следует знать, что если человек, создающий ссылку на ваш сайт, видит, что его ссылка ведет на новую страницу, он может удалить ее. Так что этот инструмент должен применяться осторожно — его полезно иметь в запасе, и при случае вполне можно им воспользоваться.

13. Вопрос: Существуют ли какие-нибудь команды у поисковой системы Yandex, чтобы искать, кто ссылается на мой сайт, какой текст в ссылках используют и т. п. Я видел такое у Google, например, link: site. ru и т. п. Интересно, есть что-нибудь подобное у Yandex?

Ответ: Эти специальные команды записываются в строке для ввода поискового запроса перед параметром поиска, а перед некоторыми командами необходимо указать символ " — " (минус). Обратите внимание, что после минуса пробел не ставится. Они позволят вам добиться гораздо лучших результатов. С их помощью вы можете ограничить область поиска, а также указать поисковой машине, что не нужно просматривать все страницы. Некоторые из этих команд приведены в приложении 4.

14. Вопрос: Какими принципами следует руководствоваться при определении количества символов, которые будут использованы в метаи заглавном тегах? Я слышал, что Google будет читать более 1000 знаков в вашем заглавном теге. Затем в фирме, считающей себя серьезной компанией в области SEO, мне сообщили, что Google будет читать только 250 символов. Так что сейчас я смущен. Не могли бы вы пояснить мне, сколько же символов рекомендуется: · в заглавном теге; · в теге описания; · в теге ключевых слов.

Ответ: Вот общие принципы, которыми я пользуюсь. Заголовок. Я бы рекомендовал около 60 символов, т к. это количество символов будет отображено большинством поисковых машин. Этот тег должен содержать наиболее важные ключевые слова, т. к. он задействован в том, чтобы убедить вашего клиента зайти именно на ваш сайт. Мета-описание. Около 140-150 символов. Немного больше, и оно не будет отображено в результатах поиска так, как могло бы. Этот тег является вторым по важности, и должен содержать описание того, что люди найдут, щелкнув по ссылке, ведущей на ваш сайт. Хотя мета-описание не имеет принципиального влияния на ранжирование, оно может реально мотивировать людей выбрать вашу ссылку, если они найдут то, что искали. Мета-ключевые слова. Составьте список приблизительных ключевых слов, которые находятся на странице, не утруждайте себя составлением длинного списка. Фактически, я вообще отказался от этого тега, и это никак не повлияло на ранжирование. Вы можете забросить этот тег, если хотите, или внести в него несколько основных ключевых слов, которые также есть на странице, если вы хотите охватить все возможности. Избегайте помещать в этот тег слова, которые сами не употребляются в том же виде на сайте. Что касается мета-тега описания, содержимое его таким же образом связано с содержимым вашей первой страницы, так что чрезмерное переполнение его ключевыми словами не даст вам никакой ощутимой пользы. И слишком большое количество ключевых слов в вашем заглавном теге только уменьшит эффект тех ключевых слов, по которым вы рассчитываете быть найденными. Также примите во внимание, что это всего лишь рекомендации. Помните, что если что-либо работает, то не стоит это менять. У нас есть несколько страниц с 90 или более символами в заглавном теге, которые при этом довольно хорошо ранжируются. Ограничение вашего заглавия 60 символами предотвратит обрезание в результатах поиска, и это позволит вам получить хорошо отображающееся заглавие. И более краткие заголовки также позволяют странице сфокусироваться на небольшом количестве ключевых слов — но иногда длинные заголовки тоже неплохо работают. В любом случае, 60-значный заголовок — это лучшее, с чего вы можете начать, оптимизируя старые страницы сайта. Но если ваш ум говорит о том, что более длинный заголовок будет эффективней, то можете попробовать. Каждое ключевое слово срабатывает в различных обстоятельствах, поэтому действуйте исходя из опыта и ситуации с конкурентами.

15. Вопрос: Как лучше всего использовать фреймы на моей странице? Я часто использую фреймы на моем сайте. У меня есть фрейм слева, который содержит навигационное меню, и фрейм справа, где расположен контент. Может ли поисковая система найти этот контент, учитывая, что он находится во фрейме?

Ответ: Если вы только начинаете думать о том, как сделать сайт с фреймами, то вовремя остановитесь. Но если у вас уже есть сайт с фреймами, лучшее, что вы можете сделать, — это очистить сайт от фреймов. И вот почему. Фреймы — это веб-страницы, заключенные внутри других веб-страниц. Обычно навигационное меню располагается в одном фрейме, а контент — в другом. Следовательно, для каждой страницы, которую видит пользователь, мы имеем не один, а несколько адресов. Когда пользователь просматривает статьи на данном сайте, URL в их браузере остается тем же самым. Предположим, он нашел хорошую статью на вашем сайте и хочет дать на нее ссылку, но он не может этого сделать. Все потому, что адрес фрейма, — это не адрес статьи. Читатель не сможет найти вашу замечательную статью, т. к. на нее нет ссылки. А поскольку входящие ссылки — это один из лучших способов увеличить ваш рейтинг в глазах поисковиков, вы упускаете уникальную возможность. И это не единственная причина, чтобы отказаться от фреймов. Вас ждут и другие проблемы, связанные с поисковиками. Давайте поговорим о том, как поисковики воспринимают фреймы. Поисковиков всегда "раздражает", когда что-то выглядит похожим на URL, но таковым не является. Так как фрейм — это страница, заключенная в другую страницу, то поисковики могут проиндексировать только адрес фрейма. Такое индексирование создаст вам еще несколько проблем. Для ПМ фрейм — это одна страница, контент — другая страница, и они отображаются в поисковиках, как разные адреса. Если пользователь зайдет только на адрес контента, то он не увидит навигацию сайта и не сможет получить о нем полное представление, а также попасть на другие разделы сайта. Что касается поисковиков, не читающих фреймы, то для них следует добавить тег <NoFrames>, который даст возможность проиндексировать фреймы. Но это не помогает пользователям узнать, как попасть на другие страницы вашего сайта, и может привести к неожиданным результатам в выдаче ПМ. Фреймы создают проблемы не только для поисковиков, но также и для пользователей:

· затрудняют адресацию ваших страниц;

· усложняют печать страниц;

· затрудняют использование кнопки "Назад" в вашем браузере;

· затрудняют использование кнопки "Обновить";

· усложняют чтение остальных страниц сайта для пользователей.

В общем, от фреймов лучше отказаться. Однако когда будете "чистить" сайт от фреймов, убедитесь, что вы не меняете адреса страниц, уже проиндексированных поисковиками. Если все-таки этого не избежать, используйте редирект 301.

16. Вопрос: Как лучше всего использовать CSS применительно к тегам <Н1> и <Н2>, чтобы моя страница выглядела лучше? Меня интересует, насколько эффективны CSS для размещения навигационного меню в тегах <Н1>, <Н2> и <НЗ>. Сработает ли это, или я буду оштрафован?

Ответ: Использование CSS в заглавных тегах (<Н1>, < Н 2 >) — отличный способ получить преимущества в рейтингах поисковиков при условии включения ключевых слов. Стратегии CSS не вредны, и наоборот могут помочь. Мы проверили ее на нескольких сайгах и наблюдали эффект. У нас всегда были хорошие результаты благодаря применению CSS в заглавных тегах, но эффект зависел от ситуации. Важно также не злоупотреблять заглавными тегами. В целом, заглавные теги должны следовать так. Один тег <H1> вверху с т р а н и ц ы— это заголовок текста. Заголовок должен содержать те же ключевые слова, что и текст на данной странице. Под заглавным тегом может размещаться тег <Н2>, который выполняет роль подзаголовков параграфов текста. Это позволяет пользователю понять, о чем идет речь в данном тексте. Эти подзаголовки также могут содержать ключевые слова. Тег <нз> обычно служит для разделения текста на более мелкие части. Такие теги могут быть полезными, но мы редко их используем. Лучше всего размещать тег <H1> наверху страницы и также определять стиль заголовков с помощью CSS. Поисковики не придают значения тому, как выглядит ваша страница. Главное, чтобы заголовки отражали содержание страницы. Ссылки в навигационном меню будут хорошо работать в качестве тегов <Н2> или <H3>. Вы можете устанавливать любые стили заголовков и применять CSS, но только если вы не... прибегаете к трюкам для сокрытия ключевых слов в заголовках, делая их невидимыми, слишком маленькими и т. д. Помещая весь текст страницы в заглавные теги (когда вы используете заглавный тег для выделения всего текста), вы фактически ничего не выделяете, следовательно, целиком заключать текст в теги <Н1> — <H3> не нужно. Таким образом CSS может помочь в использовании заглавных тегов.

17. Вопрос: Как мне определить, из какого дата-центр Google я вижу результаты?... и почему меня должно это волновать? Я много слышал о дата-центрах Google и разных результатах каждого из них. Что делают такие центры и как это отражается на поисковой оптимизации моего сайта?

Ответ: Google имеет копии своих проиндексированных хранилищ, находящиеся по всему миру, и известные как дата-центры Google. Когда вы ищете что-то с помощью Google, вы всегда получаете результаты из дата-центра, расположенного ближе всего от вас. Это один из способов, который использует Google для оперативной доставки информации. При этом Google реализует свой алгоритм ранжирования сайтов только для одного-двух ближайших дата-центров. Это означает, что не все пользователи, ищущие в данном поисковике, видят одинаковые результаты. Например, когда Google начал их грандиозное обновление "Big Daddy", то затронул этим для начала только два дата-центра. После этого IP-адреса этих двух дата-центров стали доступными веб-мастерам, чтобы те протестировали нововведение и составили об этом отчет. Обычно так проверяются различные новшества, прежде чем они будут распространены на остальные дата-центры Google, и их увидит большая публика. Со временем стало сложно понять, какой дата-центр больше подходит для апробации. Это сделало их менее эффективными в данном плане. Однако технически грамотные веб-мастера все еще могут выполнить такую проверку. Веб-мастер знает, что результаты запросов пользователей в разных местах различаются. Так, если по одному и тому же слову посмотреть результаты в Санкт-Петербурге и Бостоне, то в Санкт-Петербурге сайт по данному ключевому слову в результатах поиска может быть на первой позиции, а в Бостоне — на четвертой. Все это потому, что вы смотрите результаты разных датацентров. Обычно после апробации Google на нескольких дата-центрах какой-нибудь новации, ее результаты публикуются уже через несколько дней. Если вы хотите показать свои результаты поиска раньше, то просто сообщите IP-адрес вашего дата-центра своему адресату, и он увидит те же самые результаты, что видите вы. Лучший способ сделать э т о — скачать Mozilla Firefox и затем установить ShowIP extension. У вашего браузера появится окошко, где будет указан IРадрес каждого посещаемого вами сайта. Чтобы увидеть результаты поиска определенного дата-центра, используйте www. google. com с учетом IP-адреса дата-центра. Например, чтобы увидеть результаты поиска по запросу SEO из дата-центра Google 66.102.7.104, используйте такой URL: http://www. google. com/search? q=seo или такой http://66.102.7.104/search? q=seo. Приятно узнать такую информацию, но она не имеет значения для поисковой оптимизации. Просто знайте, что такие дата-центры существуют, и если вы и кто-то еще видите разные результаты по одному запросу, значит, вы смотрите из разных дата-центров.

18. Вопрос: Следует ли мне вводить полный путь www. site. ru/contact. html или достаточно указать относительный путь .../contact. html при создании сайта? Я готовлюсь к созданию нового сайта и задайся вопросом, лучше ли использовать полные, абсолютные URL адреса, как например... http://www. domain. ru/articles/bermuda-triangle. html ...или допустимы более короткие URL-адреса, которые относятся к папке на той странице, где они находятся, вроде этого... /bermuda-triangle. html.

Ответ: Относительный путь делает развитие сайта более простым (т. к. URLадреса не указывают на конкретный домен и могут быть помещены где угодно), но в целях поисковой оптимизации всегда лучше иметь полный, абсолютный URL-адрес. Будучи довольно простым, полный URL-адрес упрощает процесс поиска вашей страницы для поисковых машин. Даже несмотря на то, что поисковые машины довольно хорошо справляются с задачей конвертирования относительных URL-адресов в полные URL-адреса страниц, которые нужно найти, иногда имеются затруднения, особенно когда в процесс вовлечены сложные переадресации. Однако поисковые машины в большинстве случаев сделают это правильно — так что ничего страшного не будет, если вы замените уже действующий короткий URL-адрес на абсолютный. Вообще, в этом будет необходимость только в том случае, если у вас есть проблемы с индексацией. Еще существует так называемый базовый тег: <head> <base href="http://www. domain. ru/" /> </head> Он поможет вам избежать необходимости переписывать каждый URL-адрес на странице. (Узнайте больше о базовом теге здесь: http://www. w 3schooIs. com/tags/tag base. asp.)

19. Вопрос: Что случилось с командами Google inanchor и allinanchor? Я заметил, что есть разница между поиском inanchor и поиском allinanchor для одних и тех же ключевых слов. Некоторые из них неверны. Что происходит с этими командами?

Ответ: Чтобы понять ситуацию в целом, давайте начнем с объяснения правил применения этих поисковых операторов. Inanchor определяет количество упоминаний одного слова в тексте одной ссылки, a allinanchor — нескольких слов в тексте одной ссылки. Так, поиск по параметрам inanchonseo выведет все страницы, в Anchor-тексте ссылок которых содержится ключевое слово seo. Так как ключевые слова в тексте ссылок важны для ранжирования в Google, обычно сайты, которые получают высокие позиции по параметрам inanchor по определенному ключевому слову, также будут иметь высокие позиции по этому слову. Проверка фразы из нескольких ключевых слов, как, например, а n c h о r: поисковая оптимизация, покажет сайты, которые имеют больше всего ссылок со словами поисковая оптимизация в Anchor-тексте. Два запроса имеют различный поисковый синтаксис. Например, allinanchor может состоять из нескольких ключевых слов: allinanchor: поисковая оптимизация Санкт-Петербург A inanchor используется только по отношению к одному ключевому слову. Если вам необходимы несколько ключевых слов, то укажите его несколько раз: inanchor: поисковая inanchor: оптимизация inanchor: Санкт-Петербург. Тем не менее, эти команды больше не так актуальны, как раньше. Они играют роль тогда, когда вы имеете дело с целой ключевой фразой. Например: inanchor: "Санкт-Петербург поисковая оптимизация" Часто это срабатывает, но иногда результаты бывают не совсем точными. Все зависит от ключевого слова. Если вам попались правдивые результаты, то там, наверняка, не поработал Google. Думаем, эффективнее всего записывать inanchor без кавычек: inanchor: ключевое слово1 inanchor: ключевое слово2 inanchor: ключевое слово 3. Это обеспечивает наиболее верные результаты по сравнению с результатами allinanchor. Этот пример иллюстрирует проблемы многих веб-мастеров. Google не очень любит делиться своими секретами, поэтому лучше для этого использовать Yahoo. ru либо Yandex. ru, если вам нужен анализ только русскоязычных сайтов.

20. Вопрос: Повредит ли добавление большого количества исходящих ссылок моему уровню ранжирования? Я управляю популярным сетевым каталогом и решил предложить сайгам, которые хотят быть внесены в мой каталог, иметь многочисленные ссылки со страницы каталога на их сайты. Я уверен, что это сделает людей более заинтересованными в том, чтобы быть внесенными в мой каталог, но я задался вопросом, не может ли все это повредить моему текущему уровню ранжирования. В данный момент я занимаю очень хорошую позицию по многим ключевым словам и не хочу чемлибо рисковать.

Ответ: Фактически, если вы так поступали, то могли бы заметить некоторый негативный эффект. Это могло бы произойти из-за распыления уровня ранжирования, который вы, таким образом, распространяете вокруг внутренних страниц вашего сайта. Предположим, что вы имеете уровень ранжирования страницы PR = 4 с десятью ссылками, одна из которых ведет на другой сайт, а другие девять ведут на ваш собственный сайт (домашнюю страницу, внутреннюю навигацию и т д.). В этом случае вы пересылаете 90% пользы от ссылок обратно на свой сайт, тогда как 10% уходит за его пределы. Теперь, если вы добавляете ссылки на страницу таким образом, чтобы стало 10 ссылок на другие сайты и 10 ссылок на ваш сайт, то ваш веб-сайт получает 50% всей пользы от силы всех ссылок страницы, на которую они ведут, тогда как другие 50% уходят за пределы вашего сайта. В целом же, это не такая уж огромная проблема, но было бы неплохо избежать растраты PageRank и популярности ссылок вокруг вашего сайта. Чем больше ссылок, указывающих за пределы вашего сайта, тем меньше эти страницы могут помочь другим вашим страницам повысить уровень ранжирования. В небольшом масштабе это не так страшно, поскольку важнее всего внешние ссылки, ведущие на ваш веб-сайт. Однако добавление сотен исходящих ссылок за один раз — это прямой путь к ухудшению рейтинга. Не ошибитесь, полагая, что вам никогда не следует устанавливать ссылок к кому бы то ни было. Просто помните, что внезапное добавление множества исходящих ссылок может снизить ссылочную силу вашей внутренней стратегии. Вы могли бы поэкспериментировать с осуществлением этих мыслей сначала в небольшом масштабе. Исходящие ссылки сами по себе не плохи. Это радикальное изменение распределения PageRank на вашем сайте, которое может вам повредить. Если вы решили добавить эти исходящие ссылки, непременно создайте дополнительные входящие ссылки на свой сайт, чтобы помочь нейтрализовать любой негативный эффект от добавления большого числа исходящих ссылок.

21. Вопрос: Стоит ли мне содержать свой блог на субдомене или в субкаталоге? Я читал недавно, что URL-адрес для блога www. site. ru/bIog предпочтительнее, чем bIog. site. ru. Автор утверждал, что помещение блога в субкаталог было бы лучше для ранжирования в поисковых машинах, т. к. это немедленно привело к некоторым преимуществам в PageRank, которых не было бы, если бы блог был запущен на субдомене. Есть ли основания полагать, что это правда? Не будут ли они оба начинать с нулевого уровня ранжирования страницы?

Ответ: Не будет разницы между одним способом и другим в терминах Page-Rank. PageRank страниц будет зависеть от того, какие ссылки у вас есть, указывающие на ваш блог, а не от того, используете ли вы субкаталоги или субдомены. Наша рекомендация при создании нового блога на сайте — использовать для этого субдомен. Google выводит список субдоменов, как отдельные сайты в своих результатах поиска. Так что если кто-либо выполняет поиск по вашему названию домена, то с вашего сайта будет выведено несколько результатов, как например: www. seo-study. ru; blog. seo-study. ru. Это позволяет вам занимать больше высоких мест в результатах поиска. Когда дело доходит до таких вещей, как репутация, то чем больше вы занимаете верхних строк в списке поиска по вашей теме или названию домена, тем лучше. Если ваш блог уже имеет взаимосвязи, находясь на субкаталоге, вам следует оставить его там, так как перемещение вашего блога приведет к большим проблемам, которые обычно перевешивают те преимущества, которые вы получите от размещения вашего блога на субдомене.

22. Вопрос: Пострадает ли мой рейтинг, если я изменю формат страницы с ASPX на РНР? Мой сайт в данный момент построен на технологии. NET, и я, возможно, скоро буду изменять ее на РНР. Мой сетевой разработчик сказал мне, что на РНР имеется большое количество доступного уже написанного кода. Если предположить, что это все так (а как вы думаете?), меня беспокоит, что смена всех URL-адресов на сайте повредит моей посещаемости. Около 60% посещаемости моего сайта — это результат органических поисков, и я слишком много потратил сил, чтобы потерять всю свою поисковую оптимизацию. Могу ли я провести изменения без потери моего ранжирования? Я много раз читал в ваших публикациях о том, что надо использовать переадресацию 301 — это все, что есть для такой ситуации?

Ответ: Вы потеряете свой уровень ранжирования, если измените URLадреса— здесь не может быть других вариантов. Переадресация 301 может минимизировать повреждения, но мы обычно рекомендуем менять URLадреса только в самых крайних ситуациях. 301 — это наилучшее решение в том случае, если вам необходимо изменить ваши URL-адреса, но лучше всего избежать изменения URL-адресов (по крайней мере, пока они не имеют серьезных проблем). Так или иначе, вы, фактически, не перемещаете страницы, а только меняете расширения, так что переадресация 301 — неверный выбор. Однако я могу найти только одну причину, почему программист может захотеть перейти на РНР. Если это язык, который он или она предпочитает. Нельзя сказать, что есть какие-либо большие преимущества у РНР против. NET. Но вы могли бы получить определенную денежную экономию, если бы ваш программист выбрал тот язык, который ему нравится и в котором он более продуктивен. Существует опция, которая настроит ваш IIS-сервер таким образом, чтобы ASPX-страницы были бы обработаны вашим движком РНР. Эта простая настройка в вашей панели конфигурации IIS-сервера может быть легко полностью изменена, если вы решите, что хотите вернуть все обратно в . NET Если вы выбираете этот подход, то ваши URL-адреса остаются в точности теми же (с расширением aspx) — они просто будут обрабатываться различными программными машинами. Теперь подведем итог.

· Не меняйте расширение файлов. Ваш рейтинг понизится даже при использовании переадресации 301.

· Сделайте так, чтобы файлы *. aspx были обработаны в РНР, если вы хотите

осчастливить вашего разработчика.

· Или просто оставьте все так, как оно есть.

23. Вопрос: Как мне следует поступать с плотность ключевых слов и что такое скрытая семантическая индексация? Полностью сосредоточившись на построении ссылок, социальной организации сети и виртуальной коммерции в наши дни, я задавался вопросом, есть ли еще в поисковой оптимизации место для "старой доброй" плотности ключевых слов? Заслуживает ли она внимания?

Ответ: Мы не тратим много времени на плотность ключевых слов, т. к. она перекрывается многими важными факторами ранжирования, как, например, качество входящих ссылок и то доверие, которое ваш сайт приобретает с возрастом, имея хорошие входящие ссылки. Однако плотность ключевых слов все еще играет роль, особенно в Rambler, который больше учитывает внутренние, расположенные на странице факторы, чем Google. Мы в основном уделяем внимание правильному построению .страницы: заголовок, текст внутренних ссылок, списки, Alt-теги изображения (особенно важно, если изображение является также ссылкой) и фактическому тексту вашей страницы. Как только мы размещаем свои ключевые слова в правильном месте, мы пытаемся писать так естественно, как это возможно, следя за тем, чтобы те ключевые слова, по которым мы хотим получить высокий рейтинг, были связаны между собой. Погоня за слишком большой плотностью ключевых слов приведет в результате к "неуклюжему" тексту Между прочим, это касается концепции скрытой семантической индексации и того, как она применяется поисковыми машинами. Скрытая семантическая индексация является по существу технологией, которая позволяет поисковой машине определять, какие ключевые слова страница будет ранжировать, даже если это ключевое слово не найдено где-либо на странице (или в тексте ссылок, ведущих на эту страницу). Например, на странице, содержащей слова вроде "настольный компьютер", "монитор", "клавиатура", "периферийные устройства", "hp" и "ПК", скорее всего говорится о компьютерах, даже если фактически ключевое слово "компьютер" не употребляется где-либо на самой странице. Добавляя связанные друг с другом ключевые слова и различные вариации ключевых слов (как например "компьютер" и "компьютерные технологии"), вы укрепляете ваше основное ключевое слово и увеличиваете свою способность ранжироваться по нему. И, конечно, вы также повышаете ваш рейтинг для этих ключевых слов. Вот несколько хороших ресурсов для нахождения связанных ключевых слов. Связанный запрос Google (поставьте знак ~ перед вашим поиском ключевых слов). http://www. google. com/search? q=%7Eseo. Если вы раскручиваете англоязычный проект, то в WordTracker есть отличный инструмент ключевых слов: http://www. wordtracker. com/trial. html. Плотность ключевых слов все еще играет роль, но она уже не столь важна. Ключевые слова должны составлять в среднем 4% от содержимого страницы. Гораздо больше времени следует уделить получению хороших ссылок, наличию ключевых слов в тексте этих ссылок, упрощению краулинга для вашего сайта, размещению ваших ключевых слов в правильном месте на странице и т. д.

Список стоп слов.

Русские стоп слова.

Это те слова которые не несут информации, местоимения, предлоги причастия, частицы. Те стоп слова которые часто пишут на  сайтах, типа сайт, интернет, ответ, вопрос, заказ, корзина...,

Так же к стоп словам относиться матерная речь, перечислять не буду. Но некоторые стопы уже не считаются стоп словом, уже пол думы говорит по телевизору на полу блотном жаргоне.

Коротко, если слово не несёт информации робот его не будет индексировать, но у него есть количество, лимит знаков, которые он может прочитать на сайте. Стоп слова робот не индексирует, но считает. Прошёлся до определённого количества слов и уходит с сайта. Хотя до главной информации не дошёл. Многие их убирают, но потом читать текст смешно и обидно.

Понимаю из ключевых слов можно убрать стопы.

Пример стоп слов русских. Имейте в виду ,что для каждого поисковика свои слова.

(а, без, более, бы, был, была, были,один, два, три, четыре, пять, шесть, семь,восемь, было, быть, в, вам, вас, весь, во, вот, все, всего, всех, вы, где, да, даже, для, до, его, ее, если, есть, еще, же, за, здесь, и, из, из-за, или, им, их, к, как, как-то, ко, когда, кто, ли, либо, мне, может, мы, на, надо, наш, не, него, нее, нет, ни, них, но, ну, о, об, однако,1,2,3,4,5,6,7,8,9,0, он, она, они, интернет, сайт, вэб сайт, вопрос,оно, от, очень, по, под, при, с, со, так, также, такой, там, те, тем, то, того, тоже, той, только, том, ты, у, уже, хотя, чего, чей, чем, что, чтобы, ответ, чье, чья, эта, эти, это, я

Список стоп слов английских

Что такое стоп слова, у многих встаёт этот вопрос. Попробуем разобраться с понятием.

Английские стоп слова, их также называют шумовые слова. Эти стопы исключаются из поиска, только если не ищите конкретное совпадение ( поиск по фразе). Пишите фразу в поисковике а с обоих сторон звёздочку ставите, тогда поиск ведётся по фразе. В английском языке стопы хоть и не считаются, но смотрятся на их расположение в тексте.

Не забывайте, что хоть стопы не несут смысла, их надо писать, чтобы текст был понятен. Пишите тексты для людей а не для робота поискового.

about, above, according,  across, actually, ad, adj, ae, af, after,  afterwards, ag, again, against, ai, al, all, almost, alone, along, already, also, although, always, am, among, amongst, an, and, another, any, anyhow, anyone, anything, anywhere, ao, aq, ar, are, aren, aren't, around, arpa, as, at, au, aw, az ba, bb, bd, be, became, because, become, becomes, becoming, been, before, beforehand, begin, beginning,  behind, being, below, beside, besides, between, beyond, bf, bg, bh, bi, billion, bj, bm, bn, bo, both, br, bs, bt, but, buy, bv, bw, by, bz ca, can, can't, cannot, caption, cc, cd, cf, eg, ch, ci, ck, cl, click, cm, cn, со, со., com, copy, could, couldn, couldn't, cr, cs, cu, cv, cx, cy, cz de, did, didn, didn't, dj, dk, dm, do, does, doesn, doesn't, don, don't, down, during, dz each, ее, edu, eg, eh, eight, eighty,  either, else, elsewhere, end, ending, enough, er, es, et, etc, even, ever, every, everyone, everything, everywhere, except / few, fi, fifty, find, first, five, fj, fk, fm,  fo, for, former, formerly, forty, found, four, fr, free, from, further, fx ga, gb, gd, ge, get, gf, gg, gh, gi, gl, gm, gmt, gn, go, gov, gp, gq, gr, gs, gt, gu, gw, gy had, has, hasn, hasn't, have, haven, haven't, he, he'd, he'll, he's, help, hence, her, here, here's, hereafter, hereby, herein, hereupon, hers, herself, him, himself, his, hk, hm, hn, home, homepage, how, however, hr, ht, htm, html, http, hu, hundred i'd, i'll, i'm, i've, i. e., id, ie, if, ii, il, im, in, inc, inc., indeed, information, instead, int, into, io, iq, ir, is, isn, isn't, it, it's, its, itself j e, j r r i, j o, j о i n, j p ke, kg, kh, ki, km, kn, koo, kp, kr, ky, kz la, last, later, latter, lb, Ic, least, less, let, let's, li, like, likely, Ik, ll, Ir, Is, It, ltd, lu, Iv, ly ma, made, make, makes, many, maybe, mc, md, me, meantime, meanwhile, mg, mh, microsoft, might, mil, million, miss, mk, ml, mm, itin, mo, more, moreover, most, mostly, mp, mq, mr, mrs, ms, msie, mt, mu, much, must, mv, mw, mx, my, myself, mz na, namely, nc, ne, neither, net, netscape, never,  nevertheless, new, next, nf, ng, ni, nine, ninety, nl, no, nobody, none, nonetheless, noone, nor, not, nothing, now, nowhere, np, nr, nu, null, nz of, off, often, om, on, once, one's, only, onto, or, org, other, others, otherwise, our, ours, ourselves, out, over, overall, own pa, page, ре, — per, perhaps, pf, pg, ph, pk, pi, pm, pn, pr, pt, pw, re, recent, recently, reserved, ring, ro, ru, rw sa, same, sb, sc, sd, se, seem, seemed, seeming, seems, seven, seventy, several, sg, sh, she, she'd, she'll, she's, should, shouldn, shouldn't, si, since, site, six, sixty, sj, sk, si, sm, sn, so, some, somehow, someone, something, sometime, sometimes, somewhere, sr, st, still, stop, su, such, sv, sy, sz taking, tc, td, ten, text, tf, tg, test, th, than, that, that'll, that's, the, their,  them, themselves, then, thence, there, there'll, there's, thereafter, thereby, therefore, therein, thereupon, these, they, they'd, they'll, they're, they've, thirty, this, those, though, thousand, three, through, throughout, thru, thus, tj, tk, tm, tn, to, together, too, toward, towards, tp, tr, trillion, tt, tv, tw, twenty, two, tz ua, ug, uk, um, under, unless, unlike, unlikely, until, up, upon, us, use, used, using, uy, uz va, vc, ve, very, vg, vi, via, vn, vu was, wasn, wasn't, we, we'd, we'll, we're, we've, web, webpage, website, welcome, well, were, weren, weren't, wf, what, what'll, what's, whatever, when, whence, whenever, where, whereafter, whereas, whereby, wherein, whereupon, wherever, whether, which, while, whither, who, who'd, who'll, who's, whoever, whole, whom, whomever, whose, why, will, with, within, without, won, won't, would, wouldn, wouldn't, ws, www ye, yes, yet, you, you'd, you'll, you're, you've, your, yours, yourself, yourselves, yt, yu za, zm, zr.

Специальные команды поискового запроса яндекс.

Поисковая система Yandex $title (выражение) — позволяет провести поиск в заголовке страницы, например, $title (интернет-маркетинг). Sanchor (выражение) — эта команда означает поиск в тексте ссылок, например, $anchor (itua) — находит ссылки, в которых есть слово itua. #кеywords=(выражение) — с помощью этой команды можно провести поиск в ключевых словах, например, #кеywords=(поисковая система). #аЬstract=(выражение) — эта команда означает поиск в описании страницы, например, #abstract=(искала поиск). # image= "3Haчeниe " — такой запрос позволит произвести поиск картинок с указанным названием, например, #image="nokia" — выберет ссылки на сайты, на которых есть картинки с названием nokia. #hint=(выражение) — эта команда проведет поиск в подписях к изображениям, например, #hint=(lenin | ленин). #иг1="значение" — означает поиск на заданном сайте (странице), например, #url="www. lenta. ru*". #link="значение" — таким образом вы можете задать поиск ссылок на заданный сайт, например, #1ink="www. yandex. ru* #mime="значение" — эта команда ограничивает тип найденных документов, например, в результате запроса концепции Web 2.0 #mime="pdf' вы найдете PDF-документы, в которых встречаются данные слова. host="www. host. ru" — оператор аналогичен URL с именем хоста, но учитывает все зеркала сайта, например, host="www. yandex. ru". rhost="ru. url.*" или rhost="ru. url. www" — этот оператор аналогичен host, но имя хоста записывается в обратном порядке — вначале домен верхнего уровня, затем второго и т. д. Если в конце указано.*, то поиск идет по всем поддоменам заданного домена (но не включая домен ru. url!), например, rhost="ru. yandex. *". l a n g = " f l 3 b i K " — такая команда отбирает для поиска страницы, написанные на определенном языке, например, на русском (ru), украинском (uk), белорусском (be), английском (en), французском (fr), немецком (de), например, lang="de". like="url. ru/file. html" — отбирает для поиска страницы, похожие на заданный адрес, например, like="www. yandex. ru". domain-домен" — с помощью такой записи можно выполнить поиск по страницам, которые расположены в заданном домене: domain="yandex" /1 domain="ru". date="ГГГГ{*|MM{*ДД}}" — в этом случае поиск осуществляется только по страницам, дата которых удовлетворяет заданному условию, например, date="200310*". cat=(ID региона) или cat=(ID темы) — такой поиск включает только страницы сайтов, зарегистрированных в "Yandex. KaTanore", тематическая рубрика или регион которых совпадают с заданным.

Специальные команды поискового запроса Google

Поисковая система Google - allinlinks— эта команда проводит поиск только в названиях ссылок, а не в тексте или названии страницы, например, -allinlinks itua. — allinteXt— наоборот, ищет внутри текста на страницах, но не в ссылках или названии страницы, например, -allintext интернет-маркетинг. — allintittle — показывает результаты поиска в заголовке страницы. — allinurl. — показывает страницы, похожие на данный шаблон, например, allinurl. links, php. cache: — находит копию страницы, проиндексированную Google, даже если эта страница уже недоступна по адресу в Интернете или изменила свое содержание. Иными словами, эта команда проводит поиск в коше Google. Она пригодится для просмотра страниц, контент которых часто меняется. Пример: cache: www. news. com. filetype: — позволяет ограничить поиск только файлами с заданным расширением. Однако Google воспринимает filetype: htm и filetype: html как разные команды. Google поддерживает поиск в файлах наиболее популярных форматов: PPT, PDF, XLS и DOC. info — покажет страницу, содержащую ссылки на варианты поиска: поиск по похожим страницам, обратные ссылки, и страницы, содержащие такую же ссылку. Эта команда означает то же самое, что и вписать в строку поиска данный адрес веб-страницы. inteXt— в этом случае при поиске не будут учитываться заголовки страниц и ссылки, а будет просматриваться только текст тела страницы (содержимое тега <body>). Это бывает полезно, когда вы ищете фрагмент текста и вам безразлично, какой у страницы заголовок и какие ссылки. intitle: — эта команда, наоборот, ограничивает поиск только заголовком страницы, т.е. содержимым тега {title} Например, intitle: первая полоса (пробелов между командой и параметром быть не должно) приведет к тому, что Google выдаст ссылки на первую полосу русскоязычных интернет-газет. inurl: — по этой команде поиск будет выполняться только в адресе страницы. Обычно эту команду используют не по одиночке, а вместе с другими, когда хотят отыскать страницу поиска. Например, команда inurl: search выведет список страниц, у которых в адресе встречается слово search, как в этих случаях: search. aol. com или home. netscape. com/home/internet-search. html. link: — возвращает список страниц, которые ссылаются на заданный сайт. Для наглядности, введите link: itia. info и получите список страниц, ссылающихся на ресурс itia. info. related: — с помощью этой команды вы сможете получить список страниц, похожих на данную. Например, указав related: lenta. ru, вы получите список ссылок на другие онлайновые СМИ. Кроме этого, related: — удобное средство, если вы хотите узнать, к какой категории относит ваш сайт Google. site: — это, наверное, одна из самых популярных команд Google. Она позволяет ограничить поиск только на указанном сайте